Smlplita.ru

СМ Плита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обработать наружную стену кирпича

Гидроизоляция кирпича

Внешне прочные и монолитные кирпичные стены часто не могут устоять перед разрушительной силой грунтовых вод и атмосферных осадков. Преждевременного разрушения зачастую можно избежать посредством надежной влагозащиты кирпичной кладки. Выбирая способ и материалы для этого, учитывают характеристики поверхности и возраст постройки. Наиболее прогрессивным методом защиты является проникающая гидроизоляция для кирпича. Однако это далеко не все методы, которые дают положительный эффект.

Особенности гидроизоляции стен

По принятым много десятилетий назад строительным технологиям, гидроизоляция подземной части строящихся зданий выполняется по ходу строительства наружным методом. Это позволяет создать прочный защитный слой межу стенами конструкции и грунтом.

Расчет велся на то, что грунтовые воды будут постепенно прижимать грунт, уплотняя рулонную гидроизоляцию. То есть, создавая непроницаемую прослойку за счет прямого давления воды. Такой метод гарантированно спасал от влаги лишь в случае сохранения целостности изоляционного материала. Но, слишком часто материалы наружной изоляции повреждаются сразу при засыпке грунта или же в течение нескольких лет во время усадки здания.

Конечно, на помощь приходила гидроизоляция стен подвала изнутри. Но если она была выполнена такими же рулонными материалами, как и снаружи, то в итоге можно было получить сырой подвал в течение одного дождливого сезона, и полностью отслоившееся изоляционное покрытие. Происходило это по простой причине: усиление напора грунтовых или паводковых вод позволяло им проникать сквозь прорехи наружной изоляции, впитываться через поры и щели бетона или кирпича, и, создавая внутреннее давление, отрывать изоляционный материал от стен подвала.

Ремонтировать дешевые изоляционные покрытия достаточно накладно и сложно. Помимо этого, нет ни какой гарантии, что в следующем сезоне они не дадут течь снова.

Помимо этого стены здания, и подвала особенно, подвергаются постоянному влиянию перепадов температур, что способствует конденсации влаги, особенно на внутренних поверхностях стен и внутри их. Это может привести к таким последствиям как:

  • Сокращение срока службы строительных материалов, так как большинство из них обладают впитывающим качеством.
  • Коррозии труб коммуникаций, так как в большинстве случаев они изготавливаются из металла.
  • Образование стойкого запаха сырости.
  • Рост плесени и грибковых колоний на стенах и стыках внутренних поверхностей.

Поэтому сегодня методики использования оклеечных материалов отходят в прошлое, а им на смену все большее применение находят современные долговечные и надежные методы наружной и внутренней гидроизоляции стен.

Защита кладки стен

Швы кирпичной кладки, расположенной над цокольным этажом, также уязвимы для влаги. Керамический камень сегодня используется чаще всего, из-за избытка влаги он начинает разрушаться.

Кирпич — материал пористый, а швы кладки можно назвать слабым местом. При поднятии влаги по стенам возможны следующие неприятности:

  • появление белесых образований соли;
  • зимой влага замерзает, образуя лед;
  • разрушение кладки;
  • тепло уходит из здания.

Обработка кирпичной поверхности производится поэтапно.

Лучше всего для защиты кирпича от влаги подходит специальная пропитка.

После обработки он будет полностью защищен. Кроме того, кирпичные стены станут очень красивыми, значительно увеличится долговечность строения. Средство создает водоотталкивающий слой и отличную пароизоляцию. Это достигается за счет проникновения пропитки в кирпич на 1 см. В результате стене из камня не страшен дождь, попадание снега и талых вод также не окажет вредного воздействия.

Пропитки есть в продаже в специализированных магазинах. Стоит упомянуть следующие средства, отличающиеся друг от друга по составу:

Лак-пропитка для кирпича.

Пропитка для кирпича имеет водоотталкивающий эффект. На поверхности кирпичной кладки средства образуют очень тонкую гидрофобную пленку, которая надежно запечатывает поры кирпича, препятствуя проникновению влаги внутрь. Разрушение кирпича останавливается.

Перед началом работ нужно определить источники проникновения влаги. Для этого исследуйте швы. Если они не разрушены, то просто нанесите пропитку на стены. При видимых разрушениях швов сначала проведите восстановительные работы, а только потом покрывайте стены защитным средством.

Читать еще:  Облицовка стен евро кирпичом

Осматривайте стены из камня 1 раз в год. Грязь удаляйте водой или специальной пастой. Не менее эффективна механическая чистка. Для удаления следов соли на стенах используйте специальные растворы. Плесень и грибок обязательно обрабатывайте антисептиками.

Лучше всего средства наносить на сухие и чистые кирпичные стены. Дождитесь сухой погоды, а затем приступайте к работе. Если раствор в швах кладки рассыпается, удалите его. Замените рассыпающиеся части кладки, положите новый кирпич. Нанесите пропитку на кладку, дайте высохнуть. Это предварительный этап работ. После заделайте все швы.

Если хотите получить хороший результат, то сделайте так, чтобы между предварительной пропиткой кладки и финишной частью работ прошло не менее суток. После уплотните швы, нанеся цементно-песчаный состав слоем 2 мм. Проводя губкой по диагонали, вотрите раствор. Излишки удалите и дождитесь полного схватывания раствора. Для снятия остатков тщательно промойте стену холодной водой. Закройте швы от попадания солнечных лучей. Подождите 3 дня, а потом нанесите финишную пропитку. Это отличное гидрофобное покрытие для силикатного кирпича.

Если ремонтировать швы не нужно, нанесите защитную пропитку в 2 слоя. Между 1 и 2 слоем должно пройти немного времени, но достаточно подождать 15 минут. На стене должен быть видимый блеск, такое покрытие будет держаться минимум 10 лет. Теперь вы знаете все о том, как защитить стены.

Кирпичная стена в интерьере. Подготовка, обработка и защита поверхности в закладки 13

Открытая кирпичная кладка в жилом интерьере точно не оставит вас равнодушной. Обычно, мнения раскалываются от громких восторгов до искреннего непонимания: «как с ЭТИМ можно жить». Впрочем, если вы являетесь поклонником индустриальной и винтажной эстетики, лофтов и интерьеров с изюминкой, сомнения не возникнуть: если уж стены в вашем жилище сделаны из кирпича, прятать такую красоту и богатую фактуру точно не стоит!

Кирпич никогда не будет выглядеть банально, слишком мещански или вычурно и станет отличным фоном, как для современной, так и для классической мебели. При этом, вам вовсе не обязательно оставлять нетронутую кладку везде, достаточно одной акцентной стены в любом помещении на ваш вкус: от гостиной и спальни до кухни и санузла. Вам не придется ломать голову о выравнивании, шпатлевке и финишной отделки кирпичной стены, однако некоторые косметические процедуры провести все-таки придется. Разберемся со всем по порядку!

Очистка и подготовка старой кирпичной кладки

Кирпичную кладку, особенно если она старая, сначала следует очистить от старой штукатурки и загрязнений. Для этого достаточно распылить на стену раствор уксуса с водой или раствор небольшого количества стирального порошка с водой и 30 гм соли и протереть его тряпочкой. Если загрязнения сильные, можно попробовать оттереть их жесткой щеткой, однако делать это следует осторожно и где-нибудь с краю. Только убедившись, что кирпич не начинает крошиться, переходить на центральные участки стены.

Совет: едкую химию для очистки кирпичных стен следует применять максимально осторожно и только в тех случаях, когда иначе просто не обойтись.

Если загрязнения сильные или речь идет о кирпичном камине, можно использовать профессиональные чистящие средства, например: Неомид 550, «Типром ОЦ», Антисолекс. Помните, что их следует разводить водой и наносить только в резиновых перчатках, позаботившись и о защите глаз от едких веществ.

Вполне вероятно, что старый кирпич потребует и дополнительной шлифовки. Сделать это можно с помощью шлифмашины, дрелью со специальной насадкой или деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой.

В помещениях с повышенной влажность, например ванной или кухне, кирпичная кладка нуждается в особо тщательной предварительной обработке, дабы предотвратить появление на ее поверхности грибка и плесени.

Читать еще:  Поклейка стен самоклеющийся пленкой

Памятка: если раствор между кирпичами начал крошиться, его обязательно следует обновить, особенно, когда речь идет о влажных помещениях.

Чтобы укрепить раствор, швы между кирпичами расчищаются («расшиваются») от старого раствора на глубину около 2 см, поверхность протирают влажной тряпкой, после чего заполняются свежим раствором, используя узкий шпатель так, чтобы поверхность получилась максимально гладкой. Процесс это трудоемкий, однако, сделать это вам придется всего один раз.

Через пару дней, когда затирка между швами высохнет, кирпичную стену можно обработать финишным покрытием.

Обработка кирпичной кладки

Фактура кирпича в интерьере хорошо смотрится сама по себе, однако, это не значит, что ее поверхность не нуждается в обработке, особенно, когда речь идет о стене в ванной комнате или фартуке на кухне. Материал этот пористый, а значит, моментально впитает в себя любые брызги жира, грязь, бытовую химию и запахи. Разумеется, ваша стена не рухнет от пары лишних пятен, однако эстетическая составляющая окажется подпорченной.

Обработка специальным прозрачным составом позволит сохранить поверхность в первозданном виде и обезопасит вас от появления плесени. Что это может быть?

Защитить камень и кирпич от влаги, моющих средств и жира можно с помощью импрегната. Это состав из полимеров, силоксановых соединений и углеводов, проникающий в поры, не забивая их, а полимеризируя, а значит материал продолжает дышать. В продаже несложно найти экологические составы, которые совершенно безвредны для применения на кухне, однако не дадут появиться на кирпичной стене пятнам от чего бы то ни было.

Совет: импрегнат для кирпичной стены предпочтительнее привычных лака и воска, так как не забивает поры материала и не образует пленку на его поверхности, которая со временем неминуемо начнет стираться. К числу достоинств лака можно отнести его заметно меньшую стоимость.

Импргнаты входят в группу гидрофобизаторов — водоотталкивающих пропиток, которые также активно используются для обработки кирпича как внутри, так и снаружи дома. Гидрофобизаторы проникают в поры материала и, вступая в реакцию, образуют внутри них своеобразный герметик, благодаря которому внутрь кирпича не могут проникнуть вода, жир, масло и другие нежелательные вещества. Гидрофобозаторы экологичны, защищают поверхность от плесени, грибка и ультрофиолета, никак не влияя при этом на внешний вид стены. Кроме этого, поверхность, обработанная таким составом более устойчива к механическим повреждениям и химической чистке.

Красим кирпичную стену в интерьере

Кирпич сохраняет свою живую и привлекательную фактуру даже под слоем краски. Для спальни или гостиной многие дизайнеры с удовольствием отдают предпочтение декоративной покраске в светлые тона, что смотрится более нежно и утонченно и позволяет объединить все архитектурные элементы стены: карнизы, ниши, выступы. Чаще всего в интерьерах, особенно скандинавских дизайнеров, можно встретить белую краску, которая отлично подходит для небольших по площади помещений.

Памятка: пористая фактура кирпича очень хорошо впитывает краску, поэтому не стоит спешить, если вы не уверены в том, хотите ли покрасить свою стену. Снимать краску придется с едкими растворителями и, возможно, с помощью профессионалов.

Если вы хотите получить ненавязчивую фактуру кирпича, покрасьте стену в несколько слоев белой краски, если хочется добавить эффект потертой, старой поверхности, сквозь которую проглядывает первоначальный цвет, разбавьте белую краску с водой. Начать можно с состава 3 части краски к 1 части воды и наносите его большой кистью свободными движениями. Дав составу немного впитаться в поверхность, его можно нанести повторно, самостоятельно варьируя количество воды и подтеки.

Совет: если белый цвет вам не по душе, выберет серую краску для кирпичной стены — это универсальный фон для любой мебели и аксессуаров.

Читать еще:  Чистка стен до кирпича

Еще один интересный вариант декора кирпичной стены, так называемый, «мореный» кирпич. Если изначальный цвет кирпича кажется вам слишком светлым, его, по аналогии с древесиной, можно покрыть морилкой. Кирпич потемнеет, сохраняя свою фактуру в первозданном виде. Таким способом можно создать поистине поразительный эффект старинной кладки даже в новом доме, хотя и займет это достаточно много времени. Чтобы эффект старения смотрелся естественно, красить придется отдельно чуть ли не каждый кирпичик небольшой кистью.

Кирпичная кладка в интерьере — решение, которое не устаревает и вот уже много лет не выходит из моды. Разумеется, такая стена потребует некоторых мер реставрации и обработке, однако, все они не сравнимы по денежным и временным затратам с обычным выравниваем, шпатлевкой и штукатуркой и точно не создадут неповторимую атмосферу в вашем доме.

Как известно, конструкции из кирпича имеют целый ряд преимуществ, что дает право кирпичному камню являться одним из самых востребованных материалов для возведения стен зданий.

Также одним из наиболее важных этапов возведения конструкций из кирпича является их защита от воздействий окружающей среды, главным образом, от воды как наиболее агрессивного фактора. Не защищенная от влаги кирпичная кладка теряет все вышеперечисленные преимущества, которыми обладает кирпичный камень: намокшая кирпичная стена уже не имеет высоких теплоизоляционных показателей и особенно подвержена разрушению, вымыванию шовного материала и появлению трещин во время замерзания влаги. Кроме того, поскольку структура кирпича пористая, влага по капиллярам может распространяться по площади кладки, подниматься вверх и просачиваться внутрь здания, приводя к большому количеству проблем. Очевидно, что хорошо выполненная система гидроизоляции подземных сооружений на этапе строительства здания поможет избежать последствий разрушающей деятельности воды.

К сожалению, многие гидроизоляционные материалы, широко применяемые несколько десятилетий назад, не отличаются высокой долговечностью и подвержены гниению, растрескиванию, отставанию от защищаемой поверхности и т.п. Поэтому часто кирпичные стены подвалов зданий, построенных в прошлых столетиях, оказываются в непосредственном контакте с грунтовыми водами, что приводит к их намоканию, появлению высолов, подтеков на штукатурном слое, сырости и подтоплению помещений. Но наибольшая опасность состоит в том, что длительное водонасыщение конструкции может привести к разрушению и потере несущей способности.
Выходит, что восстановление гидроизоляции требуется выполнять с наружной стороны кирпичной конструкции, а значит необходимо производить выемку грунта и нарушать благоустройство. Такие работы выполнить не всегда возможно в связи с их трудоемкостью или отсутствием доступа.

Работа по покраске поверхности

После высыхания стены приступайте к работам по ее окрашиванию.

  1. Для этого используете краску и специальный лоток для нее. Выбор цвета краски напрямую зависит от цвета имеющейся кирпичной кладки. Красный кирпич подразумевает использование белой краски, а коричневый – светло-бежевой.
  2. Налитая в лоток краска разбавляется при помощи воды и тщательно перемешивается. Вода добавляется до момента достижения краской прозрачного цвета. Теперь при помощи заранее приготовленной тряпки (влажной) обработке полученной краской подвергается каждый кирпич в кладке.
  3. Тряпка смачивается в краске, затем слегка отжимается, а потом производится обработка кирпича. В результате поглощения кирпичом красочного состава будет происходить постепенное его осветление.
  4. Не обрабатывайте сразу всю поверхность кирпичной стены, начните с небольшой площади. После того как желаемый результат на обрабатываемой площади будет достигнут, можно переходить к следующему участку.
  5. После окрашивания необходимо дождаться полного высыхания стены.

При выполнении описанных выше действий следите за тем, чтобы капли красочного раствора не попадали на поверхность кирпича, так как следы от них вывести будет очень трудно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector