Smlplita.ru

СМ Плита
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смесь для штукатурки печи под плитку

Штукатурка для отделки печей и каминов: какую смесь выбрать

Если кто-то думает, что в современных условиях, когда есть всевозможные отопительные системы для обогрева жилища, практика кладки печей себя изжила, то они глубоко ошибаются.

Печи, усовершенствованные функцией камина, и сегодня пользуются большой популярностью, особенно в загородном домостроении. Ведь живую магию огня, тепло, распространяемое от горящих поленьев, их тихое потрескивание не заменят никакие обогревательные приборы и, тем более не смогут создать настоящую атмосферу домашнего уюта. К тому же такая печь не только согревает, но и выступает оригинальным элементом оформления интерьера. Главное, эффектно оформить готовую печь или камин, придав ей живописный образ.

Среди различных видов оформления приоритетную нишу занимает штукатурка для камина и печей. Она сама по себе может выступать декоративной отделкой или же являться основой под облицовку печи плиткой.

Поскольку это последний штрих в обустройстве печи, то и выполнен он должен быть качественно и виртуозно, чтобы не испортить всю работу.

Основные понятия и цели

Новая это или старая отопительная конструкция – неважно, все равно придется наносить новый слой штукатурки на чистую кирпичную поверхность. Поэтому, перед тем, как оштукатурить печь своими руками, нужно тщательно очистить все поверхности, на которые будет наноситься раствор.

Требования к новому покрытию в условиях постоянного нагрева основания до больших температур достаточно высокие, поэтому и само основание, и смесь должны быть правильно подобраны.

Оштукатуривание печей является ответственным делом, к которому надо подходить еще и с экологической точки зрения. Ведь при постоянном нагреве-охлаждении из смеси будут неизбежно выделяться все вещества, разрушаемые при повышении температуры органических и неорганических включений.

Поэтому основа должна быть не только сама по себе экологичной, но и быть максимально освобождена от примесей. Также используемый материал должен отвечать определенным техническим требованиям, в частности обладать высокой степенью эластичности, чтобы штукатурка не трескалась, а также иметь высокую теплопроводность.

Нужно ли готовить основание?

Зачем? Пусть это и не главный вопрос, но все же.

После оштукатуривания печь будет опрятнее выглядеть и если не украшать, то гармонировать с интерьером. Можно будет потом покрасить поверхность, только ЛКМ специальные подобрать. Это первое.

Второе: кладка будет не только прочнее, но и герметичнее. В итоге ликвидируется потеря тепла, а в комнату не будет проникать дым из топливника. Ваша комната не будет закопченной, убираться нужно будет пореже, мебель и шторки не почернеют, а самое важное, здоровье не ухудшится. Заболевания дыхательных путей при неправильно работающей печи – это явление распространенное.

Пропорции раствора для штукатурки печи

Пропорции для приготовления раствора глина: песок: известковое молоко (возможно добавление известкового теста) — 1:2:1. Асбестовое распушенное волокно добавляют около 1/10. Вместо асбеста часто применяют стеклянную микрофибру. В старинных рецептах, используемых печниками и в наши дни, имеются такие ингредиенты, как рубленая солома и льняная пенька. Экологическая чистота природных материалов очень важна, с учетом того, что поверхность печи будет нагреваться и выделять вещества, и нужно, чтобы эти вещества не вредили здоровью хозяев. Асбест применяется, но в контексте экологии пенька и стекловолоконная микрофибра предпочтительней.

Иногда в растворы добавляется поваренная соль в малых количествах. Причина добавления соли – не повышение прочности раствора, а повышение гигроскопичности глины. Делаясь более пластичной, глина дольше не пересыхает, штукатурка значительно меньше подвержена риску растрескаться. Кроме того, подсоленную штукатурку не любят насекомые, а в частном доме этот вопрос играет определенную роль.

Читать еще:  Приготовление клея для плитки пва цемент

Добавка в раствор гипса в сочетании с известковым тестом или молоком упрочняет раствор, и ускоряет его схватывание. Добавляя гипс, следует помнить, что время застывания раствора сильно сократится, и не делать больших порций штукатурного раствора. Развести загустевший раствор с гипсом водой не получится.

Пропорции для замеса растворов

Пропорции для различного вида растворов

После того, как принято решение, чем штукатурить кирпичную печь, следует подготовить все необходимые материалы, входящие в состав смеси. Причем соблюдение пропорций обязательно. В противном случае («на глаз») о качестве раствора и долговечности штукатурки не может даже идти и речи.

Для известково-гипсового раствора понадобиться взять:

  • 2 части извести гашенной;
  • 1 часть строительного гипса;
  • 1 часть песка речного мелкой фракции;
  • как минимум 0,2 части объема смести – стекловолокно либо асбест.

Выбрав данный состав важно четко понимать, что гипс имеет свойство достаточно быстро затвердевать. Поэтому замес раствора следует производить мелкими порциями, а сам процесс облицовки – проводить максимально быстро. Причем гипс придает составу прочности и эластичности.

  • Цементно-глинопесчаный раствор подразумевает применение таких пропорций:
  • 1 часть портланд-цемента;
  • 1 часть простой глины;
  • 2 части речного песка;
  • 0,1 части асбеста.
  • Для приготовления известково-глинопесчаной смеси важно иметь в наличие:
  • 1 часть извести гашеной;
  • 2 части песка речного;
  • 0,1 части асбеста.

Технология приготовления смеси

Штукатурная смесь должна быть кремообразной, густоватой, но не слишком. Лучшим способом перемешивания штукатурки является дрель с насадкой миксер.

Перед тем как штукатурить печь из кирпича, следует подготовить составляющие материалы. Глину нужно замочить на сутки в большой емкости, чтобы она хорошо напиталась водой и разбухла.

Песок (желательно) применять речной. Перед работой его обязательно нужно просеять, чтобы не попались ракушки и другие ненужные включения. Желательно, чтобы песок был сухим – это нужно для точности пропорций штукатурного раствора, которым вы собираетесь покрывать печку.

Цемент применяют обычно марки М400. Цемент тем прочнее, чем выше его марка. Начинает затвердевать этот материал уже спустя 15 минут, а схватывание завершается через 12 часов. Окончательная прочность цементного слоя, нанесенного на поверхность печей, достигается через месяц.

Известь – замечательный пластификатор для растворов. Ее вяжущие характеристики обеспечивают хорошее схватывание с кирпичными поверхностями. Однако смесь на основе извести довольно медленно затвердевает – этот факт следует учитывать, когда собираетесь штукатурить печь.

До момента затвердения раствора поверхность стены необходимо обработать специальной теркой, покрытой войлоком.

Наносить штукатурку необходимо на теплую печь, для этого до начала отделочных работ печку следует протопить, чтобы нагрелся и высох раствор в швах между кирпичами. Тогда печка не даст усадку, и после штукатурных работ наружный слой не полопается. Этот нюанс известен всем печникам.

Также важно приготовить профессиональные инструменты для штукатурки:

  • кельмы;
  • шпатели;
  • правила;
  • кисти.

Чтобы раствор был качественным, необходимо применять в качестве размешивающего инструмента дрель со специальной миксерной насадкой. Это предотвратит образование комочков в растворе, сделает его однородным, что очень важно для качества поверхности оштукатуренного слоя на печке, и сэкономит ваши силы.

Каким бы ни был раствор, не стоит забывать об использовании специальных оснований для штукатурки – смесь необходимо наносить на металлическую сетку (крупноячеистую), предварительно установленную на печку. Этот прием укрепит слой штукатурки и придаст ему прочности в условиях постоянных экстремальных скачков температуры. В отдельных случаях мастера-печники применяют в качестве укрепляющего слоя мешковину для печей. Прежде чем оштукатурить печь, этот материал приклеивают на раствор к наружной поверхности таким образом, чтобы не было воздушной прослойки. Этот способ очень эффективно улучшает эксплуатационные характеристики наружного слоя печи.

Читать еще:  Чем обработать гкл перед поклейкой плитки

Применение на практике

Шамот

Огнеупорная глина имеет серый землистый цвет

  • Шамотной глины, как таковой в природе не существует вообще, так как это измельчённый продукт обжига, у которого, по сравнению с другими строительными материалами, очень низкая цена. То есть, для этого используют каолин или белую глину, которую обжигают, а затем размельчают в порошок и добавляют гидрослюду. Такой порошок может иметь крупную или мелкую фракцию, поэтому крупнозернистый материал иногда используют для декоративной отделки тех же печей или зданий.
  • Учитывая тот факт, что огнеупорная глина разбавляется для применения обычной водой, инструкция по хранению предусматривает её расфасовку во влагонепроницаемые мешки и сбережение в сухом месте. Применяется такой материал, как для кладки кирпичей, так и для их оштукатуривания, только последний метод требует некоторой смены состава.

Штукатурные работы

Примечание. Работа такого характера с огнеупорными материалами точно так же, как и любая ей подобная не терпит пыли.
Это говорит о том, что поверхность печки, которая будет оштукатуриваться должна быть чистой, особенно это касается старых конструкций, с которых предварительно сбили отделку.
Грунтовочные смеси здесь, как правило, не используют, но тщательно обметают пыль веником или щёткой, а перед отделкой смачивают путём взбрызгивания.

Для того чтобы приготовить отделочный раствор мы составим его в следующих пропорциях:

  • Шамотная глина – 2 части;
  • Портланд цемент – 1 часть;
  • Карьерный песок – 7 частей;
  • Вода – guantum satis (столько, сколько потребуется).

Возможно, кто-то предложит вам несколько иные пропорции компонентов, но в большой степени они отличаться не будут и для горячих конструкций это наиболее оптимальное соотношение. При изготовлении смеси вам лучше соблюдать некую очередность, так как это может увеличить крепость состава до 30% от исходной, то есть, в первую очередь вам нужно развести цемент до состояния густого молочка и только после этого добавлять всё остальное.

Кроме того, песок обязательно нужно использовать только с карьера – если для раствора применить речной песок, то он будет плыть, так как смесь не будет иметь должной вязкости.

Раньше огнеупорные глины перед употреблением специально размачивали в воде, как минимум, трое суток, чтобы достичь необходимой пластичности, но современная продукция позволяет обойтись без такого длительного процесса. Вам остаётся только тщательно перемешать содержимое в ёмкости – грубый замес можно сделать лопатой или тяпкой, а вот окончательное перемешивание лучше всего завершить вручную – смесь получится очень высокого качества.

Конечно, вы захотите, чтобы печные стенки оказались ровными, ведь в этом кроется половина дизайнерского успеха, поэтому для штукатурки вам потребуются маячные перфорированные профили и перфорированные уголки. Для одной плоскости (стенки) в данном случае будет достаточно двух профилей, то есть для того чтобы выровнять раствор правилом вам потребуется для него две точки опоры.

Ними могут быть два уголка по краям конструкции, но чаще всего это неудобно и маяки приклеивают непосредственно на плоскости, как это видно на фото вверху, но уголки всё равно следует установить для жёсткости.

Читать еще:  Лучшая штукатурка для ванных комнат под плитку

Эти профили устанавливаются строго по отвесу или по уровню, но если их более двух штук, то этих инструментов для нивелирования будет недостаточно. Для этого используют длинное строительное правило или натягивают нитки по диагонали и по вертикали. Идеальной плоскость получится лишь в том случае, если прижатое поперёк маяков правило будет одновременно касаться каждого профиля, причём пробовать нужно не только по горизонтали, но и по диагонали.

На стенке, скорее всего, будут топочные или поддувальные дверки, поэтому установка маяков должна соответствовать мере их выдвижения. То есть, плоскость, создаваемая профилями должна оказаться на одном уровне с такими дверками, поэтому этот вопрос следует предусмотреть ещё при кладке печи.

Если вы этого не сделали заранее, то вам, возможно, придётся задвинуть или выдвинуть топку или поддувало, чтобы добиться приемлемого эстетического вида всей стенки.

Примечание. Многие печники обращают внимание на тот факт, что если штукатурка производится “по горячему” то она после высыхания остаётся без дефектов.
Если же аналогичная работа осуществляется “по холодному”, то впоследствии стена покрывается мелкими трещинками.

Глина разглаживается шпателем

Глиносодержащий раствор получается достаточно вязким, поэтому стянуть его правилом, как обычную цементно-песочную смесь у вас не получится – состав будет приставать к металлу. Тем не менее, вы с успехом можете использовать этот инструмент для нивелирования – в общем всё равно выйдет ровная плоскость, хотя с множеством дефектов в виде раковин и трещин. После этого вы уже будете доделывать нивелирование широким шпателем, которым не только закроете все выемки, но загладите поверхность.

Того раствора, который останется на стенке после стягивания правилом будет недостаточно, поэтому добавляйте штукатурку на шпатель и таким образом выравнивайте плоскость. Безусловно, во время такой работы вы нарушите строгую вертикаль, ведь шпатель будет гладить произвольно, без каких-либо фиксирующих опор.

Поэтому, после разглаживания и заделки раковин опять используйте строительное правило, стягивая ним смесь по маякам – лишний раствор оно срежет, а там где его недостаёт – вы увидите просветы – такую процедуру нужно будет повторить несколько раз, до тех пор, пока вас не устроит полученное качество отделки.

Керамическая плитка на печи

При желании вы можете на штукатурку печи положить отделочную керамическую плитку, но её нагрев останется прежним, следовательно, вам всё равно понадобится особый клей. В былые времена для этого использовали цементно-песочный раствор, который замешивался на рапе (потом швы белели), но сейчас строительный рынок предлагает специальные смеси. Большинство мастеров сходится во мнении, что лидерство в данном случае за CERESIT CM-117.

Заключение

Штукатурка для печей – это отличный способ защиты поверхности печей и каминов, а также придания им декоративных свойств. Прочность и долговечность покрытия, его безопасность при использовании зависит от соблюдения всех этапов отделки. И не важно, выполняется ли ремонт своими силами или привлекается помощь профессионала, знание основных видов огнеупорной штукатурки, основ отделки печей поможет в последующем надолго забыть, что такое ремонт в своем доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector