Smlplita.ru

СМ Плита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все несется под откос

Магия на удалёнке, или Как чародеи боролись с атрофией каналов

  • спецдосье
  • Костромская область
  • мошенничество

…В одной из костромских квартир заливается трелью телефон. Хозяйка сломя голову несётся из комнаты в прихожую. Она так ждала звонка! Знакомый голос на том конце провода — слегка приглушённый, спокойный и уверенный — сообщает: «Сумели-таки достать из вас мощного паразита! Но не всё так радужно, как хотелось бы. От него осталась слизь. »

Чем обернулся звонок

Личная жизнь одинокой 64-летней пенсионерки из Костромы долгое время шла под откос. Единственный сын Ольги Карповой (фамилии участников истории изменены. — Прим.авт.) не оправдал надежд — сидит дома без дела, злоупотребляет алкоголем и живёт на деньги матери, которая, чтобы свести концы с концами, устроилась на несколько работ. Выйти замуж ей так и не удалось.

Но вот на горизонте замаячил кавалер. И даже о свадьбе речь зашла. На празднование Нового года мужчина пригласил даму в гости. Ольга Ивановна, отбросив все тяготы жития, окунулась в приятные хлопоты по выбору наряда. И понятно — женщина хотела предстать перед суженым во всей красе. Волновалась, конечно же. Попыталась было заказать платье в интернет-магазине, да моделей оказалось столько, что не смогла решить — какое выбрать. А тут случайно на просторах Сети наткнулась на ресурс магов и целителей. Заинтересовалась. Реклама пестрила всякого рода слоганами «Покажем верный выбор!», «Найдём причину неудач!», «Исцелим!», «Исправим!» — и всё в таком духе.

За дело взялись костромские профессионалы угро, специализирующиеся на раскрытии преступлений, совершённых дистанционным способом. Вычислить мошенников не составило особого труда. Головной офис махинаторов, как выяснилось, находился в Санкт-Петербурге. И вскоре в Северной столице в разгар рабочего дня оперативники при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии задержали шайку-лейку «экстрасенсов» — 15 сотрудников организации, выманивающих последние деньги у наших соотечественников. Каждому из них — не более 35 лет. Карпова оказалось далеко не единственной жертвой «удалёнщиков».

В головном офисе мошенников

Разбираться в тонкостях криминальных схем поручили следователю по особо важным делам отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности СЧ СУ УМВД России по Костромской области Дмитрию Суслову.

— Это первое подобное дело в моей практике, — рассказывает подполковник юстиции. — От этого и интерес особый. Было любопытно окунуться в расследование.

«Перваки» и «доводчики»

По словам Дмитрия Суслова, идея, которую взяли на вооружение жулики, оригинальностью не отличается: магия, колдовство, экстрасенсорика, обещания решить любые проблемы! Но воплощение преступных замыслов оказалось на высоте. Молодые люди профессионально «слепили» несколько сайтов. На каждом из ресурсов клиента просили заполнить специальную анкету, указать личные данные, номер телефона для связи, а главное — обозначить насущный вопрос. На ресепшене сотрудник «магической фирмы» собирал заявки и отправлял руководству. Потенциальных жертв сортировали на группы в зависимости от заявленной ими проблемы и передавали менеджерам, каждый из которых имел свою команду. В неё входили так называемые «перваки» и «доводчики». По сути, именно от них зависел успех дела.

Следователь Дмитрий Суслов впервые в практике столкнулся с «магами»

— Вот пример одного такого теста, — поясняет Дмитрий Суслов. — Говорят человеку: «Зайдите в тёмную комнату, сядьте у зеркала, возьмите горящую свечку в одну руку, а в другую — стакан воды. Не двигайтесь 15 минут. Смотрите на отражение, в районе лба, выберите точку и не сводите с неё глаз». И что в итоге? Если даже физически здоровый человек просидит данным образом столько времени, то неизбежно наступит ощущение дискомфорта. Потом, через отведённое на диагностику время, маги перезванивали. Интересовались, что чувствовал подопечный. «Испытуемый», естественно, начинал жаловаться на неприятные ощущения. Ему тут же ставили диагноз: «На вас порча! Сглаз!» А далее начиналась психологическая атака на опешившего клиента: «Если сводит спину, это явный признак того, что спинальный мозг захватило чужеродное информационное поле, которое уже начинает путь к вашему головному мозгу. Это чревато летальным исходом! Необходимо срочно обращаться к нашим специалистам!»

Читать еще:  Машина для планировки площадей откосов

После «перваков», работавших по заранее подготовленной инструкции, которая называлась у них «говорилкой» или «велосипедом», на сцену выходили «доводчики». Они-то и должны были довести дело до конца — то бишь содрать с клиента как можно больше денег. И тут приветствовались любые фантазии.

Задействовали даже Ломоносова

Ольга Карпова обратилась к магам с дилеммой — не могла решить — какое платье приобрести, но на самом деле её волновал вопрос — не поздно ли замуж засобиралась? Вот только, пройдя первичную диагностику, услышала следующее:

Пенсионерка согласилась, но голос в трубке сообщил, что лекари нарасхват, запись аж на две недели вперёд. Но поскольку у неё «особый — страшный случай: оболочка зла всё сильнее завладевает телом» — из жалости её не бросят наедине с бедой. Сделают всё возможное, чтобы исправить ситуацию: дойдут-таки до руководства и «выбьют в экстренном порядке сеанс с целителем!» Итак — рыбка заглотила наживку вместе с крючком.

Через 15 минут сотрудник колл-центра перезвонил костромчанке и радостно сообщил: «Я выцарапал вам место!»

— Создаётся эффект «дефицита времени»: жертве говорят о необходимости как можно скорее, в течение получаса, перевести на указанный электронный счёт 20 тысяч рублей за будущий сеанс, иначе очередь «выдавит её», — констатирует Дмитрий Суслов. — Далее ставится требование о неразглашении всего услышанного. «Излечение» должно происходить в строжайшей тайне. Даже ближайшие родственники не должны быть посвящены в происходящее, ибо действо сродни работе в операционной: необходимо соблюдать стерильность и информационную чистоту. В противном случае, по утверждениям горе-специалистов, беды не избежать. Таким образом накручивается напряжение. Созданные условия не дают возможности человеку опомниться и здраво оценить ситуацию. Это маркетинг. Примечательно, но запрашиваемые деньги, как объясняли мошенники, — не плата за услугу. По их словам, это цикличный энергообмен. Мол, вы отдаёте энную сумму, а вместе с ней — грязную энергию. Специалисты обработают её, трансформируют и зальют обратно уже хорошую энергетическую субстанцию. В общем, чем больше денег дашь, тем больше вернётся чистоты и здоровья. Даже на ломоносовский закон сохранения энергии ссылались!

Высший пилотаж

После подготовительных процедур в игру вступали маги-целители. Как установили полицейские, в штате псевдоклиники было два экстрасенса в одном лице. 25-летняя Анна Молчанова выступала в роли ясновидящих под никами Камила и Мирида. Сеанс по телефону зачастую представлял собой бессвязное бормотание заранее заученных непонятных фраз и окриков — некое подобие молитвы вперемешку с гортанными звуками. Послушаешь такое — мурашки по коже.

Апогеем телефонно-театральной постановки был момент, когда целительница неожиданно начинала кричать в трубку испуганным голосом:

— Не могу больше вести трансляцию! Вижу у вас ОВМ! Открытый внутренний мир! Это опасно! Нужна спецподготовка. С вами скоро свяжутся!

На этих словах связь обрывалась. Нетрудно представить состояние пожилого человека, держащего в руках трубку, издающую короткие безнадёжные гудки. Ольга Карпова оказалась именно в такой ситуации. Места себе не находила. Руки тряслись. Молила лишь об одном — быстрее бы позвонили и спасли от свалившейся напасти.

И тогда на арене вновь появлялся «доводчик». Объяснял «энергобольному», что необходимо договариваться о новых сеансах, поскольку непревзойдённый маг Мирида нашла эрозию информационных каналов, но сумела заклеить образовавшиеся трещины. Поставила энергетический щит, но, увы, тот не сросся. Госпожа извлекла огромного информационного паразита, который оказался в нескольких сантиметрах от головного мозга. Но, к сожалению, от него в теле остались продукты жизнедеятельности.

Читать еще:  Гомосексуализм откос от армии

— Так продолжалось бесконечно, — рассказывает Дмитрий Суслов. — Лжемагистры оккультных знаний, словно пиявки, присасывались к жертве и питались до тех пор, пока у клиента не заканчивались деньги. Практически всех подопечных склоняли брать кредиты, что те и делали. Постоянно названивали, пугали смертью, нагнетали обстановку. Всего по делу проходит двенадцать потерпевших из разных регионов страны.

Рыбаки и рыбки

По словам подполковника юстиции, работать с жертвами аферистов правоохранителям было непросто. Они оказались людьми впечатлительными, с подвижной психикой. Практически все — в возрасте. Старшая — 1937 года рождения. Некоторые до конца не осознавали и не хотели верить, что попали в ловко расставленные злоумышленниками сети.

— Многие из пострадавших, как оказалось, уже были обмануты в других конторах, где им навязывали покупку ненужных товаров — пылесосов, телефонов и прочей бытовой утвари — по принципу «первым клиентам — скидки!». Но снова наступили на те же грабли, — отмечает следователь по особо важным делам. — В криминалистике есть понятие виктимного поведения — предрасположенности человека становиться жертвой тех или иных обстоятельств. Вот только в нашем случае им продавали несуществующие вещи. Впрочем, тот факт, что люди будто сами искали «приключений» для себя и нашли, не умаляет вины фигурантов уголовного дела.

Из Питера в Кострому доставили задержанного руководителя и двух действующих лиц «оккультного театра», непосредственно принимавших участие в обмане Ольги Карповой, написавшей заявление. И тут, по словам Дмитрия Суслова, «пришлось попотеть». Беседа не заладилась с первой встречи. Фигуранты уголовного дела о мошенничестве молчали, словно воды в рот набрали. Ни в чём не сознавались. Оказались людьми культурными — с высшим образованием. Никто ранее не привлекался к уголовной ответственности. Приехали в Северную столицу из регионов в надежде найти работу, построить свою жизнь. Ни один из них в действительности не владел экстрасенсорными навыками.

Но стражи правопорядка вскоре всё же нашли ключик к раскрытию «магического» дела. Работа сдвинулась с мёртвой точки, как только прижатая уликами «экстрасенс» Анна, она же Камила, она же Мирида, заговорила.

А доказательств оказалось достаточно. В головном офисе в Санкт-Петербурге полицейские изъяли множество документов, проливающих свет на незаконную деятельность фирмы. В ходе обыска правоохранители обнаружили и базу, содержащую имена десятков клиентов колл-центра.

В конце концов трое этих фигурантов пошли на сотрудничество со следствием и признали вину. Дело в отношении них будет рассматриваться в суде в особом порядке. Сейчас они пытаются возместить потерпевшим причинённый ущерб. Он составил более 1,5 миллиона рублей. Некоторым бывшим клиентам деньги уже возвращены. Оставшиеся суммы будут отданы за счёт продажи имущества подсудимых, на которое наложен арест в качестве обеспечительной меры. Это автомобили, компьютеры, телефоны, дорогие игровые приставки (в свободное от обмана время молодёжь развлекалась в офисе)…

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокуратурой и направлено в Свердловский районный суд города Костромы для рассмотрения по существу. Работа по остальным участникам банды экстрасенсов продолжается.

Похожие проблемы [ править | править код ]

«Толстый человек» [ править | править код ]

Похожая проблема была предложена философом Дж. Дж. Томсон (англ.) русск. [2] [3] .

Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить вагонетку — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?

Стоит отметить, что для значительной части людей активное участие в этой ситуации выглядит практически невозможным. Большая часть тех, кто переключил бы стрелку в первой ситуации, не стали бы толкать человека под вагонетку во второй. Эта особенность явилась предпосылкой для более глубокого исследования различия этих двух ситуаций.

Читать еще:  Отделка дверных откосов после установки входной двери материал

Первое явное различие состоит в том, что в первом случае наблюдатель не взаимодействует непосредственно с человеком: смерть человека на запасном пути является побочным эффектом переключения стрелки. Тем не менее, во втором случае агрессия по отношению к толстому человеку является неотъемлемой частью плана по спасению пятерых. Этот аргумент рассматривался (и был отвергнут) Шелли Каган в книге The Limits of Morality.

Стоит отметить, что подобное решение является следствием доктрины двойного эффекта, которая гласит, что в случае необходимости можно совершать действия, которые имеют негативные побочные эффекты, но умышленное проявление агрессии (даже для достижения положительных результатов) является неправильным.

«Толстый злодей» [ править | править код ]

Дальнейшее развитие этого примера включает в себя ситуацию, когда толстый человек оказывается злодеем, который и поставил пятерых людей в опасную ситуацию (привязал их к рельсам). В этом случае выталкивание толстого человека на рельсы выглядит не только выигрышным с моральной точки зрения, но и обязательным для выполнения.

«Ответвление» [ править | править код ]

Утверждение о том, что плохо использовать смерть одного, чтобы спасти пятерых, не работает в таком варианте проблемы вагонетки:

Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам, к которым привязаны пять человек. Как и в первом случае, вы можете перевести её на запасной путь. К рельсам запасного пути привязан один толстый человек. Однако, после человека запасной путь делает петлю и снова возвращается на главный путь, перед тем местом, где привязаны пятеро. Таким образом, если бы на запасном пути не было толстого человека, который может остановить вагонетку, переключение стрелки не спасло бы пятерых. Каковы ваши действия?

Единственная разница между этой ситуацией и оригинальной формулировкой состоит в том, что добавлен дополнительный кусок путей. Это выглядит незначительным, особенно с учётом того, что по этому куску вагонетка в любом случае не проедет. Таким образом, интуиция подсказывает, что ответ должен быть таким же, как и в оригинальной проблеме — следует переключить стрелку. Однако, в этом случае смерть одного на самом деле является частью плана по спасению пятерых.

«Человек на лужайке» [ править | править код ]

Эта формулировка принадлежит Питеру Ангеру (англ.) русск. . [4]

Как и прежде, вагонетка несётся по рельсам. Вы можете убрать её с путей посредством столкновения с другой вагонеткой. При этом обе вагонетки сойдут с путей и упадут с насыпи, попав на лужайку, где в гамаке спит человек. Человек при этом будет убит. Каковы ваши действия?

Ответы в этой ситуации частично зависят от того, знаком ли отвечающий с оригинальной проблемой вагонетки. Ангер в своих исследованиях заметил, что люди, которые не сталкивались с таким выбором раньше, чаще говорят, что предлагаемое действие (столкновение с другой вагонеткой) является неправильным.

Ангер поэтому замечает, что различные ответы на эту проблему базируются больше на психологии, нежели на этике — в этой новой формулировке единственное отличие от оригинальных постановок состоит в том, что человек на лужайке не вовлечён полностью в ситуацию. Таким образом, люди думают, что убийство человека на лужайке — «нечестная игра». При этом Ангер отмечает, что отсутствие вовлечённости в ситуацию никак не затрагивает её моральные аспекты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector