Smlplita.ru

СМ Плита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укрепление откосов насыпи сваями

Укрепление склонов и откосов

Для сотрудничества с фирмой вы можете обратиться к нашим представителям по контактным телефонам либо указать свой номер в форме «Оставить заявку», и менеджеры компании свяжутся с вами самостоятельно.

На данной странице приведена информация о услугах СК «Установка Свай» в сфере укрепления склонов и откосов. Мы рассмотрим ситуации, когда необходимы такие работы, технику, применяющуюся для их выполнения, и технологические особенности реализации процесса.

Осадка земляного полотна и эрозия его обочин требуют периодического уширения насыпи для того, чтобы обеспечить достаточную ширину основной площадки земляного полотна, на которую укладывается балластная призма. Работы по восстановлению обочин обычно выполняются значительно раньше, чем исправление пути. Подготовка для восстановления обочин включает в себя удлинение труб (эти работы выполняются во время текущего содержания естественного водоотвода), проверку устойчивости насыпей на слабых основаниях, так как вес новой насыпи может вызвать повреждения. Материалы, используемые для уширения насыпей, должны быть прочными и эрозионностойкими. Пригодный грунт можно взять из соседних выемок при одновременном улучшении водоотвода и планировки откосов выемки. Но непригодный или мокрый материал не должен использоваться в течение некоторого времени.
Растительность и органические вещества должны быть удалены с откоса и основания, на которых должен быть размещен новый материал, чтобы избежать образования возможных поверхностей скольжения, особенно на косогорных насыпях.
Отсыпаемый материал можно перевозить рабочими поездами или скреперами при небольшой дальности возки. В обоих случаях материал должен отсыпаться слоями и уплотняться бульдозером, работающим с головы существующей насыпи.
Существующие материалы на откосе насыпи нарезают уступами и перемешивают с каждым новым слоем для получения хорошей связи. Обочину земляного полотна нужно спланировать однообразно для удаления воды с пути, а окончательный откос отделать с уклоном не круче чем 1:2.
Новый грунт нельзя укладывать под углом естественного откоса — это понижает устойчивость существующего откоса и способствует возникновению быстрой эрозии и осадке нового грунта. Внесение семян и мульчи сразу после завершения отделки откоса уменьшит эрозию и может быть вызвано требованиями охраны окружающей среды.


Повреждение насыпи:
а — обочины; б, в — основания насыпи

Повреждения обочин и откосов на насыпях часто называют оседаниями, или сплывами. Материал поврежденной насыпи или основания перенапряжен и перемещается в направлении мест, где напряжения ниже. Суммарный объем грунта при таком движении остается постоянным. Но так как полостей, в которые перемещался бы грунт, нет, то движущийся вниз грунт должен в каком-либо месте вдавливаться в другой грунт до тех пор, пока не встретится сжимаемый грунт, например торф. Повреждения насыпи могут быть классифицированы следующим образом:

  1. из-за слабой основной площадки (рис. а) или слабого материала насыпи (рис. б), выдавливающегося на обочину пути или основание насыпи. Для предотвращения перемещения грунт должен быть в таких местах закреплен;
  2. из-за слабого материала основания (рис. в), приводящего к повреждению основания. Этот вид перемещения грунта можно устранить различными способами.

Все эти виды перемещений грунта вызываются, главным образом, собственным весом насыпи. Это иллюстрируется возрастающими перемещениями грунта, которые часто обнаруживаются в мокрые сезоны при отсутствии изменений в движении поездов. При этом движение поездов определенным образом влияет на увеличение интенсивности перемещений грунтов, особенно грунтов основной площадки земляного полотна.
В мокрые сезоны в насыпь попадает большое количество воды, которая адсорбируется грунтом насыпи и способствует его перемещению. Так как насыпи по своему составу достаточно однородны, инфильтрация воды из них невозможна.
Для прекращения перемещения грунта нужно устроить бермы, забить шпалы или сваи. В отдельных случаях для стабилизации насыпей целесообразно нагнетание цемента под давлением, золы или извести. Но применение такого способа обработки грунта требует высокоточной техники и технологии, поэтому решение должно принимать специализированным экспертным советом.

Читать еще:  Площадь котлована с откосами формула

3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УСИЛЕНИЮ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА

К основным техническим решениям по усилению основной площадки, нашедшие практическое применение на отечественных и зарубежных дорогах относятся: искусственный дерновой покров, габионы, контрбанкеты, контрфорсы, подпорные стенки, армогрунтовые стены, прошивающие сваи, шпоны, стягивающие элементы, анкерные конструкции, бермы, буронабивные сваи, свайная подпорная стена.

Все виды защитных сооружений земляного полотна проектируются с учетом рельефа местности, инженерно-геологических, геокриологических и природно-климатических условий участка, а также в комплексе с имеющимися на прилегающей к железнодорожной линии территории защитными сооружениями и устройствами[2].

Искусственный дерновой покров (рис.3.1) образуется посевом семян многолетних злаковых и бобовых трав (травосеяние). Он способен предохранять поверхность земляного полотна от размыва при скорости течения поверхностной воды до 1,5 м/с и даже защитить от небольшого волнового воздействия при высоте волны до 20 см. Если откосы земляного полотна сложены переувлажненными пылеватыми грунтами, в которых способны развиваться поверхностные сплывы, то для их предотвращения и удержания семян на откосе до образования корневой системы посев трав производится в железобетонных обрешетках. Там, где посев трав невозможен по грунтовым, климатическим, техническим условиям или экономически не оправдан, применяют покрытие откосов крупнообломочными грунтами.

Рис.3.1. Железобетонные обрешетки для посева трав: 1 — обрешетка, 2 — посев трав, 3 — железобетонная свайка

Габионы, (рис.3.2-3.3) конструктивно представляющие собой проволочный остов, заполненный камнем. Наиболее распространены коробчатые габионы — ящики прямоугольной формы с откидными крышками, изготовленные из металлической оцинкованной сетки, имеющей шестигранные звенья с двойным кручением. Ящики заполняются камнем, крышка закрывается и прикрепляется к стенкам габиона проволокой. В зависимости от высоты ящика коробчатые габионы подразделяются на высокие (высота от 0,5 до 1,0 м) и низкие (высота от 0,17 до 0,30 м — матрасы Рено). Габионы могут быть разделены на ячейки путем введения диафрагм, которые упрочняют конструкцию и облегчают работы по устройству и эксплуатации таких сооружений. Проволока для изготовления габионов имеет цинковое покрытие плотностью 0,240-0,290 кг/м2, предел прочности 380-500 МПа; ее относительное удлинение составляет менее 12%. При устройстве габионных сооружений в особо коррозионной среде используются габионы с поливинил-хлоридным покрытием.

Рис.3.2.Подпорная стенка из габионов

Рис.3.3.Конструкции коробчатых габионов: а — без диафрагмы, б — с диафрагмой, в — матрас Рено

Читать еще:  Распорки для пластиковых откосов

Контрбанкет — (рис.3.4) насыпной массив из камня, гравия, песка или местного грунта в виде призмы у основания откоса насыпи; наиболее распространенное поддерживающее сооружение. Контрбанкеты устраивают для увеличения устойчивости откоса насыпи или оползневого косогора, как правило, при крутом поперечном уклоне основания насыпи (более 1:3) с низовой ее стороны. Размеры и конфигурация контрбанкетов определяются расчетами устойчивости откоса (склона). Контрбанкеты надежны, имеют значительный срок службы. Для уменьшения размеров контрбанкета и увеличения сил сопротивления сдвигу по его контакту с основанием насыпи применяют армированные контрбанкеты, представляющие собой массивы дренирующего грунта, армированного в основании различными конструкциями или материалами (сваями, старогодными железобетонными шпалами и др.), а внутри массива — арматурой в виде металлических сеток, геотекстиля, полимерных нитей.

Контрфорсы –(рис.3.5) небольшие массивы прямоугольного или трапецеидального сечения, как правило, встроенные в насыпь или откос выемки или прислоненные к крутому откосу скальных полувыемок. Материалами служат камень, бетон, обожженный грунт.

Рис 3.4.Армированные контрбанкеты (размеры в м): а — со старогодными железобетонными шпалами, б — с геотекстильной арматурой и щебнем

Рис 3.5.Контрфорсы в насыпи: расстояние l определяется исходя из обеспечения устойчивости массива грунта между контрфорсами с учетом образования арочного эффекта и обеспечения достаточных сил сопротивления по поверхности abcd

Подпорные (рис.3.6) стены применяются при устройстве насыпей на крутых косогорах, для поддержания трещиноватых крутых откосов скальных выемок, полувыемок и в других аналогичных случаях. Выполняются бутовой кладкой насухо, на цементном растворе, из бетона, железобетона, а также из габионов. Фундамент подпорных стен, в зависимости от характеристик грунтов, сооружается на естественном, либо на свайном основании.

Рис 3.6.Подпорные стены: а — поддерживающие откос насыпи,б — поддерживающие откос скальной выемки, 1 — застенный дренаж, 2 — лоток

Армогрунтовая стена (рис.3.7) представляет собой массив дренирующего грунта, армированный снаружи облицовочной стеной из железобетонных блоков, а внутри арматурой (металлические сетки, геотекстиль, геосетки). По поддерживающему воздействию такая стена заменяет собой контрбанкет из дренирующего грунта. Фундамент выполняется монолитным или из железобетонных блоков. Глубина его заложения определяется глубиной промерзания основания насыпи Облицовочная стена состоит из железобетонных блоков, уложенных друг на друга и объединенных песчано-цементным раствором. Металлические армирующие элементы располагаются дискретно по высоте, нетканый синтетический материал укладывается сплошными полосами шириной, необходимой для обеспечения внутренней и внешней устойчивости стены. Для отвода атмосферной воды, попа дающей в массив стены, за облицовочной стеной устраивают застенный дренаж и дренажные отверстия в швах между блоками. Стена системы Террамеш (рис.3.8) обычно армирована снаружи габионами, а внутри — металлическими сетками, при этом габион и сетка составляют единый элемент системы.

Для обеспечения устойчивости откосов насыпей и выемок, а также оползневых склонов применяют удерживающие устройства, такие, как прошивающие сваи и шпоны, стягивающие элементы [4].

Рис 3.7.Армогрунтовая стена: 1 — блоки облицовочной стены, 2 — фундамент, 3 — арматура, 4 — контур альтернативного решения – контрбанкета, 5 — критическая поверхность смещения

Рис.3.8.Стены системы Террамеш: а — с вертикальной лицевой гранью, б — со ступенчатой лицевой гранью, в — с лицевой гранью из сетки двойного кручения к которой прикреплено биополотно (так называемый «зеленый» Террамеш)

Читать еще:  Немецкие эшелоны под откос

Анкерные конструкции (рис.3.9) используют для удержания балластного шлейфа конструкции. Они представляют собой один или несколько рядов инъецируемых анкеров, закрепленных в устойчивом ядре насыпи, которые передают требуемое натяжение на поверхность шлейфа через железобетонные плиты, расположенные на откосе. За счет натяжения анкеров происходит обжатие шлейфа с увеличением сил сопротивления смещению на контакте между шлейфом и грунтом ядра насыпи.

Рис. 3.9.Анкерные конструкции: а – разрез, б – план, 1 – железобетонная плита, 2 – балластный шлейф, 3 – анкер, 4 – ядро насыпи, расстояния la,l3,l–по расчету

Берма (рис.3.10) – это поддерживающее устройство, представляющее собой призму грунта, которая отсыпается при строительстве тем же грунтом, которым насыпается насыпь. Она представляет собой площадку, идущую вдоль пути у низа откоса земляного полотна или на самом откосе, берма устраивается для уменьшения давления массы грунта на бока канавы. Отсыпка берм является надежным способом повышения откосов.

Ширина бермы около насыпи в обычных условиях должна быть минимум 2 м; высота 4—6 м.

При использовании свайных конструкций в комплексе противооползневых мероприятий, решает ряд задач:

— проведение комплексных мероприятий по осушению тела оползня путем устройства дренажей под защитой свайных конструкций.

— механическое удержание смещающихся оползневых масс;

— локальных зон увлажнения у поверхности смещения;

Свайные противооползневые конструкций применяются в следующих инженерно-геологических условиях, которые характеризуются наличием:

— в пределах оползневого склона не смещающихся массивов, которые могут быть использованы, в частности, и для анкеровки удерживающей свайной конструкции.

Буронабивные сваи применяют в том случае, если мощность оползневых или покровных грунтов более пяти метров (рис.3.11).

Рис 3.11. Схема противооползневой конструкции, на буронабивных сваях, закрепляющих скол, подрезанный выемкой: 1 – железобетонный ростверк; 2- анкерная тяга; 3 – верховая подпорная стенка; 4 – оползневые грунты; 5 – коренные породы; 6 – совершенный дренаж; 7 – буронабивные сваи

При значительных оползневых давлениях в качестве свайной конструкции используют железобетонные столбы глубокого заложения. Следует помнить, что свайные столбы требуется размещать рядами на таком расстоянии друг от друга в ряду, которое исключает обтекание их оползневым грунтом [4].

Свайная подпорная стена на исследуемом объекте рассматривается как один из вариантов решения укрепления откоса насыпи, так как данный метод укрепления является достаточно технологичным, максимально механизированным и требующий минимального выполнения земляных работ.

Берма является одним из наиболее распространенных мероприятий по регулированию оползневого рельефа, так как данное мероприятие является надежным способом повышения устойчивости откосов.

Изготовление металлоконструкций

. строительных металлических конструкций: винтовые сваи серии СВЛ и ВСЛ; винтовые сваи серии СВЛМ и ВСЛМ; стальные забивные конушоные (конусные) сваи ; металлоконструкции ростверков; металлоконструкции опорных частей фундаментов; элементы обвязки фундаментов; мачты и опоры освещения; каркасы навесов; каркасы лёгких металлических сооружений .

60 000 договорная/т.

В наличии / Услуга

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector