Smlplita.ru

СМ Плита
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция для откос от армии

Кому положена отсрочка от армии

Молодым людям призывного возраста гарантируют непрерывность обучения в вузе. Конечно, при условии хорошей успеваемости. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму 19 сентября.

Три отсрочки, две или одна?

В апреле 2018 года Конституционный суд признал несоответствующим Конституции подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз. Из-за этой правовой коллизии студенты, поступая в магистратуру, не могли получить отсрочку, особенно если они уже дважды воспользовались ею — в школе и бакалавриате. Хоть трижды, посчитал суд, указав, что в главном законе страны право на образование гарантировано всем гражданам.

Для устранения несправедливости сегодня, 19 сентября, в Госдуму внесён законопроект, обеспечивающий равные возможности молодых людей призывного возраста на непрерывность образования. Авторами законодательной инициативы выступили вице-спикер палаты Ирина Яровая, председатель думского Комитета по обороне Владимир Шаманов и его первый заместитель Андрей Красов (все — «Единая Россия»).

«Те же ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую — для перехода с бакалавриата в магистратуру. Таким образом, складывается неравная ситуация, когда фактически возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы», — отметила вице-спикер.

Как рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР), законопроект коллег даёт возможность молодым людям, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они окончили школу.

«Сегодня законодательство в сфере призыва на военную службу стало настолько либеральным, что военная обязанность фактически стала добровольной, — пояснил депутат. — Мы постепенно движемся к тому, чтобы в армию шли только те, кто действительно этого хочет. Если же человек решил получить высшее образование, не надо ему мешать».

Пока что складывается неравная ситуация, когда фактически возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы.

За что ещё дают отсрочку

  • По семейным обстоятельствам

Отсрочка от армии предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем при отсутствии других лиц, обязанных это делать по закону, а также при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и нуждаются в уходе.

Отсрочку от призыва также предоставляют гражданину, который является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

  • По уходу за детьми

Предоставляется гражданам, имеющим:

— ребёнка и воспитывающим его без матери;

— двух и более детей;

— ребёнка и беременную жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

— ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет.

  • По работе

Военкомат временно прекратит слать повестки и лицам, избранным депутатами Государственной Думы, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципального образования или главами муниципального образования.

Зарегистрированные кандидаты на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления также вправе рассчитывать на отсрочку, но только до дня официального опубликования общих результатов выборов включительно.

  • По состоянию здоровья

Отсрочка от призыва в армию сроком от шести месяцев до одного года предоставляется гражданам, признанным призывной комиссией временно негодными к военной службе (категория годности «Г»).

Основанием для отсрочки является действующее направление на операцию. В этом случае повестка придёт по окончании периода послеоперационного восстановления (но не более 12 месяцев).

Со списком заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от службы в армии, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Степени варикоцеле и армия

В современной медицине имеется несколько классификаций варикоцеле по разным критериям. Для призывников актуальной является классификация патологии по степени ее выраженности. Так, в развитии болезни выделяют три стадии:

• Варикоцеле 1-й степени.

На этом этапе изменения в венозных сосудах не слишком выражены, больной не предъявляет жалоб. Чаще всего патологию на этой стадии выявляют при плановом обследовании, к примеру, если юноша проходит профилактический осмотр. Болезнь определяют при помощи пальпации. Для этого просят обследуемого в положении стоя напрячь мышцы брюшной стенки.

Читать еще:  Какие есть виды откосов какие лучше

• Варикоцеле 2-й степени.

В этой стадии расширение вен уже можно выявить визуально. Состояние яичек при этом остается без изменений – их объем и консистенция нормальны.

• Варикоцеле 3-й степени.

В этом случае яичковая вена заметно расширена. Кроме того, появляется еще один признак – изменение консистенции тестикулы со значительным уменьшением ее размера.

Подробно все степени варикоцеле по разным классификациям описаны у нас на сайте.

Сами по себе операции не освобождают от армии: важен не факт лечения, а состояние здоровья призывника. На военную службу не берут тех призывников, у которых после операции сохранился или появился непризывной диагноз. Например, если молодой человек перенес операцию по удалению желчного пузыря, он автоматически становится не годным к военной службе.

От армии освобождают также молодых людей, которым потребовалась установка кардиостимулятора для поддержания работы сердца. Может препятствовать призыву и установка металлоконструкций при лечении переломов или деформации грудной клетки.

Хирургическое вмешательство становится причиной того, что на образ жизни пациента накладывается ряд ограничений. К ним в том числе относятся любые, даже незначительные физические нагрузки. Именно поэтому при предоставлении всех подтверждающих проведение операции документов призывнику дается отсрочка от службы на период реабилитации.


Количество времени, которое будет отведено будущему новобранцу после улучшения зрения лазерной операцией, будет зависеть от назначений лечащего офтальмолога и решения врача медкомиссии.
На практике после того, как пациенту была проведена лазерная операция, отсрочка ограничивается 6 месяцами. Однако при наличии осложнений или несогласии призывника данный период может быть обжалован.

В целом операция по коррекции зрения лазером является веским основанием для отсрочки, даже если после проведения процедуры у пациента наблюдаются 100%-е рефракционные показатели.

Как правило, все призывники, которые страдают офтальмологическими заболеваниями, или те, которые находятся на реабилитации после операции на глаза, получают категорию В — «ограниченно годен». Получить категорию Д («не годен») можно только, предъявив медкомиссии документы, подтверждающие инвалидность.

Ухудшение неизбежно: врачи – о новом расписании болезней для призывников

Минобороны и Минздрав пересмотрели «расписание болезней»: непосредственно список заболеваний не изменился, но уточнились подходы к их оценке и диагностические критерии. Теперь некоторых призывников, которые были бы негодны в прошлом году, допустят к службе в армии.

Sputnik обсудил три самых «массовых» повода для отсрочки (к которым теперь не смогут прибегнуть призывники) с профильными врачами. Как они оценивают нововведения?

Про сколиоз: никто не думает о перспективах ребят!

Одно из самых спорных изменений, которое вызвало много шума в сети, повлияет на тех, кто ранее мог избежать срочной службы из-за искривления позвоночника. В новой редакции уделили внимание «сколиозу II степени с углом искривления 11–17 градусов».

Теперь ребят будут брать в армию и с таким заболеванием: представители Минобороны отмечали, что оно «не препятствует работе в строительной сфере и не мешает выполнять тяжелый труд».

Sputnik обратился за комментарием к травматологу-ортопеду частного столичного медицинского центра.

«Указанные 17 градусов – это довольно выраженная деформация позвоночника: до конца второй степени (и начала третьей) остается всего три градуса! Судя по всему, никто не думает о перспективах этих молодых людей. В армии довольно большие нагрузки, так что это чревато как минимум постоянной болью в спине», – рассказала доктор корреспонденту Sputnik.

По словам врача-ортопеда, школьнику с искривлением даже до 10 градусов (речь о первой степени сколиоза) показана так называемая спецмедгруппа: это значит, что он ходит на физкультуру вместе с одноклассниками, но не сдает нормативы по бегу и прыжкам.

«А если искривление превышает десять градусов, мы вообще говорим об ЛФК (лечебная физкультура), эти ребята должны заниматься в поликлинике. Очевидно, что упомянутые 17 градусов не выдерживают никакой критики.

Помимо болей, это чревато развитием раннего остеохондроза позвоночника. А если мышечный каркас слабый, то при больших нагрузках искривление может усиливаться несмотря даже на то, что закрыты зоны роста», – пояснила травматолог-ортопед.

По словам специалиста, большинство ребят сегодня идут в армию совершенно не подготовленными физически, а в этом случае ухудшение здоровья практически неизбежно. Таким к службе стоит подготовиться (насколько это возможно).

«Подготовка нужна, как ни крути. Стоит пойти в тренажерный зал – максимально укреплять мышечный каркас, только без осевой нагрузки на позвоночник: запрещены прыжки и бег, а также импульсная нагрузка вдоль оси позвоночника», – напутствовала врач.

Больничный после лазерной коррекции – неделя

Другое изменение повлияет на тех, кто перенес лазерную коррекцию зрения, теперь у них куда меньше шансов на отсрочку.

Читать еще:  Дверные откосы кафельной плиткой

«При призыве на срочную военную службу граждане, перенесшие оптикореконструктивные операции (. ) признаются временно

негодными к военной службе, если после операции прошло менее 3 месяцев», – сказано в обновленной инструкции, ранее отсрочка составляла полгода и позволяла «пролететь» призыв.

Категория годности после операции определяется в зависимости от состояния функций глаза: призывник может идти в армию не ранее, чем через 3 месяца после нее «при отсутствии послеоперационных осложнений и дегенеративно-дистрофических изменений на роговице и глазном дне».

Как отмечают в Минобороны, «лазерная коррекция зрения 10 лет назад (когда принималось предыдущее постановление) и сегодня – это очень разные понятия». По мнению врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук, главврача центра микрохирургии глаза Voka Павла Беляковского, это действительно малотравматичная, малоинвазивная хирургия: наука не стоит на месте, потому срок отсрочки сократился.

«Мы ведь не проникаем внутрь глазного яблока (операция проводится на роговице), к тому же, сейчас используется современное лазерное оборудование. В результате реабилитация довольно быстрая, за исключением индивидуальных, осложненных случаев. При стандартной хирургии больничный лист оформляется на семь дней», – пояснил врач.

По словам Беляковского, пациентов первые дни ограничивают в использовании компьютера. Что касается физических нагрузок, противопоказаний нет: олимпийцам позволяют тренироваться в привычном режиме уже через месяц. «Посещение тренажерного зала, бассейна, сауны и бани мы не рекомендуем с целью исключения каких-либо воспалительных явлений (к примеру, пыли из кондиционера, из-за которой можно получить контактный конъюнктивит; хлорки)», – пояснил он.

Через неделю после лазерной коррекции проводится стандартный осмотр. А за месяц, по словам офтальмолога, роговица восстанавливается полностью, и далее пациент посещает офтальмолога только при наличии жалоб.

Операция на сетчатке – серьезнее!

Опасаться физнагрузок стоит тем, у кого есть проблемы с сетчаткой: в частности, витреоретинальные (лазеро-коагулированные) дистрофии, утверждает офтальмолог. В то же время в обновленном «расписании болезней» сказано, что и призывники этой категории признаются негодными, только если перенесли операцию в течение трех месяцев до призыва

«Призывники, перенесшие вышеуказанную операцию (лазеркоагуляции по поводу периферической дегенерации сетчатки – Sputnik) на одном или двух глазах более чем за три месяца до призыва, при отсутствии других противопоказаний, в том числе прогрессирования заболевания, признаются годными», – указано в инструкции.

Однако, по мнению многих врачей-офтальмологов, именно сетчатке стоит уделять пристальное внимание.

«Судить стоит по сетчатке: бывают витреоретинальные дистрофии, способные привести к разрывам, которые человек может не ощущать, а после – к отслойке и даже потере зрения. После лазерной коагуляции заживление контролируют, приглашая пациента на осмотры и через месяц, и через три, и через полгода», – уточнил Павел Беляковский.

Родинка – не противопоказание

Еще одно изменение коснулось родинок (невусов). Раньше предполагалось, что они могут препятствовать ношению военной формы, однако в Минобороны говорят, что в последние годы форма стала мягче.

«Медицинское освидетельствование военнослужащих (. ) при наличии часто травмируемых невусов (с подтверждением фактов травматизации медицинскими документами) с признаками воспаления и (или) изъязвления при их локализации в областях травматизации, обусловленной ношением военной формы одежды, обуви или снаряжения, при отказе от их удаления проводится по пункту «б» настоящей статьи (НГМ)», – уточняется в документе.

В Минобороны отметили, что «если в процессе военной службы выяснится, что невус травмируется, призывник будет признан негодным и уволен». Из-за коррекции этого пункта медики тревоги не бьют.

«Невусы (родинки) относятся к доброкачественным образованиям. Если невус постоянно травмируется и воспаляется (либо если это гигантский/множественные невусы), призывник по-прежнему будет не годен. Но сами по себе они не являются противопоказанием для службы в армии», – считает врач-дерматолог Светлана Громаковская.

По ее словам, при осмотре каждый случай должен все же рассматриваться врачом индивидуально, поскольку травматизация может повлечь серьезные последствия.

Читать еще:  Размеры откосов для входных дверей

«Постоянное травмирование невуса может привести к перерождению пигментного невуса в меланому, злокачественную опухоль. Важно понимать: необязательно это приведет к озлокачествлению, однако есть такая вероятность», – поясняет она.

Тем не менее, нововведение врач-дерматолог считает целесообразным: резонно признавать призывника негодным непосредственно после того, как случай травматизации родинки будет зафиксирован.

Что говорят в Минобороны

В профильном ведомстве корректировки называют плановыми: предыдущий список болезней просуществовал 10 лет, в то время как «медицина шагнула вперед», увеличилась возможность по диагностике, лечению различного рода заболеваний.

Также в Минобороны проанализировали требования к здоровью призывников в других странах (в том числе России). А еще приняли во внимание требования к людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, и нашли несоответствия: «вплоть до того, что юноша годен для профессионального занятия спортом, но при этом не годен для службы».

Как пояснил ранее начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Республики Беларусь полковник медицинской службы Дмитрий Альховик, исключенные теперь лазейки «были обусловлены не истинным состоянием здоровья, а возможностью двоякого трактования».

«Не стоит задача выполнить искусственный план по призыву. Никто не заинтересован в том, чтобы гражданин, не годный по состоянию здоровья к прохождению срочной службы, мучился, с ним мучились командиры, родители. А военно-медицинская служба отвлекалась не на выполнение своих задач, а на лечение солдата, не связанное с боевой подготовкой», – заявил консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов во время круглого стола в пресс-центре Sputnik.

Представители Минобороны подчеркивают: «грести всех» после изменений не собираются: требования к состоянию здоровья соответствуют потребностям армии. По данным ведомства, за последние 10 лет в Беларуси количество призванных на срочную службу в армию сократилось вдвое.

Возможности отсрочки от армии

Тема, берут ли в армию с варикозом? – достаточно часто затрагивается при получении родителями призывников необходимой консультации, но зачастую так и остается открытой. Без знания классификации болезни невозможно объяснить, когда юношу возьмут в армию, а когда – нет.

Первая стадия развития болезни подразумевает службу в армии, но с необходимым наблюдением. Обычно на этой степени варикоцеле не останавливается и продолжает развиваться. Это объясняет необходимость постоянного посещения уролога.

Если во время осмотра врачом было зафиксировано заболевание, находящееся на второй степени развития, то призывник направляется на дополнительное обследование, так как точный вердикт можно установить только при использовании ультразвука. Далее призывнику предоставляется время для лечения и реабилитации. Обычно требуется проведение операции, поэтому отсрочка может быть продлена до одного года. После операции юноша вновь должен явиться на комиссию.

При диагнозе варикоцеле 2 степени вопрос о том, берут ли в армию, решается только на заседании комиссии. Если болезнь протекает с осложнениями и старается перейти в третью стадию, а молодой человек отказался от операции, то, возложив ответственность на себя, он остается дома с военным билетом на руках.

Никто не может принуждать делать операцию, но отказ от нее чреват серьезными проблемами, в том числе и бесплодием. Играть на симптомах ради получения отсрочки не стоит, так как варикоцеле считается достаточно коварной болезнью, имеющей некоторые тяжелые осложнения.

Если призывнику поставлена третья степень, то ответ на интересующий вопрос однозначно определяет интересы молодого человека. Ему на руки выдают военный билет. Пребывая в запасе, он остается военнообязанным. В идеальном варианте необходимо заранее подготовиться представить свой диагноз. Для этого следует собрать все выписки из медицинской карты. Подпись врача под диагнозом существенно сократит лишние затраты времени на оформление категории «В». Но отсутствие такой подготовки не сулит неприятностей, ведь болезнь будет обнаружена при осмотре. Призывника заставят сделать операцию и оформят в запас.

Подведя итоги, можно сказать, что варикоцеле – это серьезное заболевание, которое освобождает от армии на стадии эффективного развития. В начальном проявлении подлежит лечению. В некоторых случаях решением комиссии призывник с диагнозом 2 степени может быть освобожден от армии, но рассчитывать на такой подарок не стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector