Smlplita.ru

СМ Плита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепость которую можно пустить под откос

Недооценка пропаганды. Кто пустил под откос «трюхан-мобиль»?

Надо признать свои ошибки. Я ошибался, критикуя программу «60 минут» и её ведущих за то, что они давали слишком большую трибуну «уважаемым украинским экспертам», когда те несли чистой воды демагогию, в частности, Вадиму Трюхану.

В пролёте над Радой

Всё, что Трюхан вдохновенно нёс в программе, ему отлилось на выборах в Харькове, которые он позорно проиграл безвестному «слуге народа». Потому что народ хорошо знал, что представляет из себя Трюхан, банальный бандеровец, маскирующийся под «бывшего дипломата», в том числе благодаря улыбающимся Скабеевой и Попову, когда они легко троллили Трюхана.

Предвыборный «трюхан-мобиль» пустила под откос во многом именно Ольга Скабеева, и тем более удивительно, что Трюхан опять в «60 минутах», и Ольга опять троллит «уважаемого эксперта», чуть не ставшего депутатом Рады благодаря его участию в популярной российской телепрограмме. Все улыбаются. Трюхан улыбается своему пролёту Рады. Вообще, как хорош этот эксперт: он скоро станет для своих «побратымов» агентом Москвы и лично Скабеевой, и, кажется, уже смирился с этой своей участью, став несколько сдержаннее в программе. Чего стоит его «экспертное мнение»? Не больше, чем победившего Трюхана «слуги народа».

Пропаганда – точка зрения на что-либо…

Вообще, мы недооцениваем роль нашей «пропаганды», функции коей выполняют и «60 минут». Она действительно эффективна, поэтому наши зарубежные партнёры так воют о «российском вмешательстве». Их собственное вмешательство показывает значительно меньшую эффективность. Интересно, что зарубежным партнёрам часто подвывают наши «независимые эксперты-комментаторы», вся экспертиза которых сводится к навешиванию ярлыков на успешные российские проекты. Здесь они как бы соревнуются с западными пропагандистами. Доказывают, что они круче, что они из одной кормушки черпают и по одним методичкам работают.

В разгромное поражение националистов на выборах на Украине, безусловно, внесли свой большой вклад наши информационные каналы. Вкупе с информационной политикой государства. Когда иностранные СМИ и политики кричат о «незаконном вмешательстве России в выборы», что на Украине, что в Европе или в Америке, они имеют в виду законное вещание российских каналов вроде «RT» и тех же «60 минут», которые смотрят и в США.

Поэтому американские эксперты с уверенностью говорят, что «российское вмешательство в американские выборы будет продолжаться»: они же не могут запретить вещание российских каналов с территории России. Само по себе выказывание нашей точки зрения на события в мире они объявляют «российским вмешательством». Абсурд, но он взят на вооружение западной пропагандой.

«Верую, ибо абсурдно!»

Став на стезю абсурда, разоблачая «сговор Трампа и Путина» или повсеместное «российское вмешательство», его проводникам уже трудно остановиться, они как бы сходят с ума. Ведь что может быть легче навешивания ярлыков и сочинения «заговоров»? А с их помощью они могут представить всё что угодно так, как им это выгодно! Единственная трудность возникает при столкновении с неудобной альтернативной точкой зрения, которую высказывают «пропагандисты Москвы» и американский режиссёр Оливер Стоун. Что с этим делать гуманистам и борцам за свободу слова? Запрещать неудобное слово.

Впереди планеты всей здесь Украина, которая запретила все российские каналы, социальные сети в интернете и российское кино, разработала с помощью СБУ «чёрные списки» невъездных «антиукраинских артистов». Но помогает всё это слабо, вернее, совсем не помогает, потому что возникает эффект запретного сладкого плода, а запретить интернет и мировые информационные каналы невозможно. Поэтому продолжает литься «проукраинский» шумерский абсурд.

В американских СМИ вполне серьёзно рассуждают, что избрание Бориса Джонсона премьером Британии – дело рук Путина, Брекзит – тоже дело рук Путина, и скоро он уже развалит Европу и возьмётся за развал Америки! И ведь развалит, поэтому «российское вмешательство в выборы» уже анонсировано. Если в Америке что-нибудь случается, виновный уже назначен, и это — Путин!

За гранью абсурда

Америке остаётся одно: отключить России, а заодно и Китаю интернет, если сможет. Для этого можно сочинить историю, что интернет на самом деле придумали русские и коварно подбросили эту технологию Америке, чтобы потом её разложить. Какие доказательства? А кто наиболее эффективно использует интернет для «вмешательства», какие хакеры самые изощрённые и неуловимые? Вот именно, и это не просто так…

Вообще, в абсурдистском угаре люди перестают замечать очевидные вещи, суровые реалии жизни. На той же Украине, строя «анти-Россию», продав свою русскость, продают уже и своё украинство за европохлёбку «ассоциации», становятся действительно «цэевропой», в которой главными ценностями неизбежно будут гей-культура и международный английский язык: в «цэевропейской» Швеции уже борются за шведский язык! Наверное, и это как-нибудь объяснят «российским вмешательством».

Читать еще:  Установка отливов при утепление откосов

Причины переноса столицы

Перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года получился в лучших традициях большевиков: говорили одно, а думали о другом. С помощью прессы создавалась иллюзия, что столица переносится временно, чтобы снизить факт немецкой угрозы.

Столица будет перенесена в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты остаются врагами Советской власти, и сейчас они готовят поход против революционной Финляндии. В таких условиях оставлять столицу в Петрограде нельзя. Для безопасности города необходимо перенести столицу в Москву. Незачем говорить, что после ВРЕМЕННОГО переноса столицы в Москву, Петроград останется первым городом революции.

Л. Троцкий, газета «Известия» 19 марта 1918 года

Становится понятно, что оправдывали перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года наличием германской угрозы, а также подчеркивали временный характер переноса столицы. Не случайно в июле 1918 года принимается конституция РСФСР, но в ней ничего не говориться о статусе столицы. Только конституция 1924 года закрепила за Москвой статус столицы СССР. Наличие немецкой угрозы было официальной версией для населения. Действительные же причины переноса были в другом:

  • Рост недовольства большевиками со стороны жителей Петрограда.
  • Давление со стороны оппозиции.
  • Боязнь, что церковь создаст свой религиозный и политический центр в Москве.

Партизанский доктор Виктор Лекомцев

29 июня в России отмечали День партизан. О значении партизанского движения во время Великой Отечественной войны известно немало. Диверсии подпольщиков дестабилизировали силы противника на самых опасных участках. Хоть партизанские отряды не имели статуса официальных воинских формирований, они координировались руководством армии и были организованы как настоящие боевые соединения. А бойцы, сражавшиеся с врагом в партизанских отрядах, были представлены к государственным наградам.

Побег из плена

В 1964 году в Горьком была издана книга Героя Советского Союза, бывшего партизанского командира Антона Петровича Бринского «Боевые спутники мои». Это серия новелл о подпольщиках, с которыми автор воевал в одном строю. Рассказ под названием «Партизанский доктор» посвящен нашему земляку Виктору Алексеевичу Лекомцеву, а в основу легла история спасения выдающимся медиком будущего Героя Советского Союза Кирилла Орловского.

Виктор Лекомцев

Виктор Алексеевич Лекомцев родился в 1909 году в селе Улу-Теляк Башкирской ССР, в семье железнодорожника. После окончания школы работал чернорабочим, землекопом, молотобойцем, бетонщиком. Потом оказался на столичных стройках. Так бы и не раскрыл Виктор Алексеевич своего истинного таланта, если бы не принял решения поступить во Второй московский медицинский институт. После окончания в 1936 году был призван в армию. Участвовал в войне с белофиннами в должности военного врача. С 1939 по 1941 год военврач третьего ранга Лекомцев служил в должности врача медсанчасти автобатальона 7-й танковой дивизии Гродненской области Белоруссии.

В апреле 1941 года, будучи в отпуске, Виктор Лекомцев привез из Рязани жену и четырехлетнюю дочь к месту службы. Утром 22 июня семья проснулась от разрыва снарядов. Семьи офицеров начали спешно эвакуироваться. Отправив жену и дочь на станцию, Виктор Алексеевич повез раненых в госпиталь, но вскоре пришло известие, что эшелон с офицерскими семьями разбит гитлеровцами, а его семья погибла.

Через два дня, 24 июня, сопровождая раненых в тыл, Лекомцев попал в плен. Пленных, более 600 человек, привезли в город Ружаны, затолкали в церковь и на несколько суток оставили без еды и воды, затем выживших разместили в брестском лагере для военнопленных. Виктора Лекомцева направили врачом в лазарет. С первых дней плена Виктор Алексеевич вынашивал план побега, привлек в союзники других врачей лазарета.

Самым удачным решением для побега стал подземный паропровод, через который можно было выбраться за территорию лагеря. Чтобы преодолеть его, нужно было перепилить доски и металлическую решетку. Единственным режущим оружием у докторов был скальпель. Но желание выйти на волю было столь велико, что медиков не останавливали никакие трудности. Чтобы отвлечь внимание немцев, Лекомцев сообщил начальству, что у одного пациента есть подозрение на тиф. С тех пор охрана держалась от лазарета подальше, чего и добивались заговорщики.

Читать еще:  Откосы внутри здания что это такое

День побега был намечен на годовщину Октябрьской революции. Однако немцы ожидали в этот день диверсий от советских пленных и запретили всем выходить из казарм. В итоге бежать удалось только в ночь с 9 на 10 ноября 1941 года.

Три часа Виктор Лекомцев с молодым фельдшером Аркадием Пилипенко шли по паропроводу. Выбравшись на волю, беглецы пробирались деревнями, где им помогали скрываться крестьяне. В одном селе путников направили к местному учителю, где жил врач Ильин. Он снабдил беглецов документами, удостоверявшими, что они являются медицинскими работниками. Так Виктор Алексеевич и Аркадий добрались до села Куриловичи Гродненской области и остались на зиму работать медиками.

Будущую жену спас от смерти

Здесь произошла встреча Виктора Алексеевича с его будущей женой Верой Петровной, которую война застала у тетки. Однажды Вера пошла за водой и только вытянула ведро из колодца, как возле нее появилось несколько пьяных немцев. Фашисты начали издеваться и окатили ее ледяной водой. У девушки началось воспаление легких. С трудом нашли врача, им оказался Виктор Алексеевич Лекомцев. Несколько дней он ухаживал за Верой, но однажды про врача тетку стал расспрашивать полицай. Лекомцева выдала военная выправка. Женщины предупредили Виктора, и он понял, что из деревни надо уходить к партизанам. Вера решила уходить вместе с ним.

Так они попали в партизанский отряда имени Щорса, который действовал в Брестской области под командованием бывшего учителя Павла Пронягина. Здесь Виктор Лекомцев, помимо работы врача, ходил на задания с оперативными группами, участвовал в боевых операциях. Военную науку осваивала и Вера. Она же выполняла и обязанности медицинской сестры, помогая Лекомцеву ухаживать за ранеными.

Из медикаментов в распоряжении партизанского врача было только то, что удалось добыть в бою, в помощь шли и лекарственные растения. Вместо ваты пробовали использовать просушенный мох, стволы молодых дубков заменяли шину, из парашютных строп делали шовные материалы.

Совместная работа и тяготы партизанской жизни Вера и Виктор стойко переносили вместе и вскоре стали супругами. В августе 1942 года они перешли в отряд Бринского. Взвод пехоты и десяток бронемашин, возглавляемых 35-летним комиссаром, оказали отчаянное сопротивление гитлеровцам в районном центре Граево. Позже были сражения под Рудой, при обороне крепости Осовец. Семнадцать бойцов во главе с Бринским, продираясь сквозь лесные дебри, сквозь непролазные топи и болота, обходя стороной густонаселенные пункты, продвигались к важнейшим железнодорожным узлам и коммуникациям, находившимся уже под пятой врага. В конце июля отряд объединился с отрядом Василия Нелюбова. С того времени объединенный отряд стал называться Гурецким, по названию деревни, в которой расположился. После гибели Нелюбова его возглавил Антон Бринский.

Виктор Лекомцев

В октябре Гурецкая группа влилась в состав отряда особого назначения под командованием Бати – инженера-полковника Григория Матвеевича Линькова, уроженца Оренбургской области. Весной 1942 года под его командованием сформировалось семь отрядов. С согласия Центра Батя решил увести свои отряды в Западную Белоруссию к важнейшим железнодорожным узлам: Молодечненскому, Барановичскому, Брестскому, Лунинецкому и Калинковичскому. Но для этого партизанам надо было совершить 600-километровый бросок через болота, глухую лесную чащобу, через районы, забитые гитлеровцами. В конце июля недалеко от станции Буда партизаны пустили под откос эшелон с танками. С осени 1942-го до весны 1943 года отряды Антона Бринского пустили под откос свыше 300 эшелонов и два бронепоезда гитлеровцев, взорвали 12 железнодорожных мостов, 32 шоссейных моста, сбили два военно-транспортных самолета, вывели из строя 16 военно-промышленных предприятий врага, уничтожили несколько тысяч фашистских солдат и офицеров. За голову Бринского гитлеровцы предлагали баснословное вознаграждение, но он был неуловим.

Самогон в качестве наркоза

В феврале в отряд привезли тяжелораненого – партизанского командира Кирилла Орловского. Взрывом ему повредило обе руки. Из-за большой потери крови и начинающейся гангрены состояние больного было тяжелым. Нужно было срочно делать ампутацию. Но в распоряжении партизанского врача Лекомцева не было нужных инструментов. По правде сказать, из всех инструментов у него сохранились лишь пинцет, кровоостанавливающий зажим, а вместо скальпеля – бритва. В партизанском отряде нашлась ножовка, это был единственный выход. В качестве наркоза использовали самогон.

Однако с первого раза сделать операцию не удалось. Когда больной уже спал и все было готово, послышались вражеские выстрелы. Отряду пришлось спешно сворачиваться и уходить. Только через два дня в землянке, обтянутой изнутри парашютным шелком, Виктору Лекомцеву удалось провести операцию. Сразу же после операции больного погрузили в сани и под вражескими выстрелами повезли дальше в болота.

Читать еще:  Чем мерить угол откоса

А через две недели у Лекомцевых родился сын. Крестным отцом стал Кирилл Прокофьевич Орловский, к тому времени уже окрепший после операции. Он дал мальчику имя Владимир.

В начале 1944 года отряд, в котором воевал Лекомцев, получил приказ уходить дальше на запад, в Польшу. С отрядом уходил и Виктор Алексеевич. А Веру Петровну и Володю с группой раненых, которых она сопровождала, отправили за линию фронта. После освобождения территории от немцев она с ребенком на руках поехала искать мужа. Виктор Алексеевич партизанил на польской земле. С приходом Красной армии он стал врачом в медсанбате и дошел со своей частью до Чехословакии, воевал в Берлине, на Эльбе.

За ратный труд Виктор Алексеевич Лекомцев награжден двумя орденами Отечественной войны, польским орденом «Крест партизанский», медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «Партизан Отечественной войны», «За победу над Германией».

В 1946 году у Лекомцевых родилась дочь Надя, и супруги решили ехать поближе к родине Веры, в Сибирь. Так они оказались в Муромцеве Омской области. А военврач второго ранга майор медицинской службы Лекомцев стал главным хирургом в районной больнице.

Кто был прототипом Егора Трубникова?

Лекомцева до сих пор помнят в Муромцевском районе, где врач от бога творил чудеса на операционном столе. Военная привычка быть в постоянной готовности так и осталась у него на всю жизнь. Спасая жизни пациентов, собственного здоровья не щадил, что сказалось на сердце. После инфаркта пришлось отказаться от хирургической практики. На смену пришел сын Владимир, который так же, как отец, стал хирургом в больнице Муромцева.

Помимо дара врача, Виктор Алексеевич обладал огромной любовью к жизни: любил посидеть с удочкой на берегу реки, побывать в кино, хорошо владел немецким языком, увлекался шахматами, наизусть читал «Евгения Онегина», цитировал многих философов. Его интересовало все новое, что происходило в жизни. Он занимался в читальном зале районной библиотеки, был прекрасным общественником, лектором. Часто выступал перед школьниками, молодежью.

Всю жизнь Виктор Алексеевич вел переписку с боевыми товарищами. Поддерживал связь и со своим пациентом Кириллом Прокофьевичем Орловским. В 1958 году они встретились в Москве. А через 10 лет супруги Лекомцевы отправились в отпуск в Белоруссию. Побывали в тех местах, где воевали.

В 1970 году, на 61-м году жизни, Виктор Алексеевич Лекомцев умер от инфаркта на рабочем месте. Заслуженный врач РСФСР похоронен на муромцевском кладбище. Его могила объявлена памятником культуры и принята на государственный учет и охрану. Вера Петровна Лекомцева ушла из жизни в 1999 году.

За время работы в Муромцеве Виктор Алексеевич поставил на ноги сотни пациентов

Дочь Надежда живет в Омске и несколько раз в год приезжает на могилу родителей. Сын Владимир Викторович не так давно вышел на пенсию и продолжает жить в Муромцеве. Как и отец, он страстно увлекается рыбалкой.

После демобилизации Герой Советского Союза Кирилл Орловский возглавил белорусский колхоз «Рассвет» и стал прототипом главного героя, Егора Трубникова, в художественном фильме «Председатель». Совпадение или нет, но главную роль в фильме исполнил уроженец Муромцевского района Омской области Михаил Ульянов.

По воспоминаниям актера, образ председателя ему не давался, пока он не прочитал в журнале «Огонёк» статью про Кирилла Орловского. Сценарий к фильму в 1964 году написал Юрий Нагибин, а режиссером картины стал Алексей Салтыков. Интересно, что для него этот фильм стал первой самостоятельной режиссёрской работой. А Михаил Ульянов настолько перевоплотился в своего героя, что режиссеру пришлось немного ослабить влияние Егора Трубникова на зрителей из опасения, что картину положат на полку.

Фильм действительно подвергся жесткой цензуре и не сразу вышел на экраны. Однако спустя год картина получила Ленинскую премию. И, надо признать, немалую роль в этом сыграли решимость и профессионализм партизанского доктора Виктора Лекомцева.

Екатерина КУДРЯВЦЕВА

При подготовке использованы материалы проекта «Бессмертный полк» и Радио России

Фото: портал «Мой полк», открытые интернет-источники

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector