Smlplita.ru

СМ Плита
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обрамить окна кирпичом

Облицовка помещения отделочными материалами, среди которых есть и кирпич, выполняет сразу несколько функций. Она помогает защитить конструкцию от проникновения влаги, от разрушений и дополнительно будет препятствовать теплопотерям.

Отделка оконного проема кирпичом также обладает и декоративным эффектом. С помощью этого материала создают вокруг окна узоры и даже выстраивают нужную толщину слоя, что позволит регулировать количество солнечного света.

Важно! Обрамление облицовочным кирпичом необходимо и для укрепления конструкции. Для рам окон используется монтажная пена, она надежно закрепляет пакеты в проемах, но под воздействием погодных факторов повреждается, теряет свою форму. Отделка из кирпича создаст дополнительный слой защиты монтажной пены.

Украшение фасадных окон с помощью кирпича

В условиях города неплохим способом украшения является облицовка окон кирпичом. Так вы хорошо подчеркнете зоны около окон и придадите дополнительную выразительность фасаду здания. Важно помнить о том, что прежде чем браться за дело, необходимо продумать дизайн облицовки. Такое оформление обязательно должно быть симметрично кирпичной кладке стены, в которой располагается окно. Кроме того, важно убрать любые щели, возникшие при украшении окна. Делается это с помощью особых приемов кладки или с использованием кирпичных наличников.

Для гармоничного вида фасада необходимо соблюдать симметрию во всем: размерах окон, их форм, расположении и так далее. Все это должно быть соблюдено еще во время строительства, но нередко бывает так, что нормы были нарушены. Что же стоит делать в таком случае?

Допустим, окна не соответствуют нужному размеру и расположены непропорционально. Облицовка таких окон еще больше подчеркнет их асимметричность и в итоге вы лишь испортите внешний вид дома. В случае несимметрично расположенных окон, вам нужно изменить их ширину. Этого можно добиться с помощью частичного демонтажа окна или подрезания кирпичной кладки рядом с ним. При любом изменении важно действовать аккуратно и осторожно. Для стыков с рамой необходимо, чтобы простенки были ровными, а кладка целой.

Более того, если вы хотите украсить фасадные окна с помощью кирпича, вам необходимо знать, как правильно подобрать нужные материалы. Для этой задачи есть множество разновидностей кирпичей. К самым популярным и доступным относятся такие типы:

  • гиперпрессованный кирпич;
  • фасонный с полостями;
  • утолщенный фигурный.

Кирпич, относящийся к группе гиперпресованных, по влагостойкости и долговечности является наиболее близким к натуральному камню. В производстве такого кирпича используется сразу несколько разнообразных горных пород, каменная крошка и другие подобные материалы.

Пустотелые фасонные кирпичи довольно часто используются для обрамления окон на фасаде дома из-за их малого веса и удобной формы. Основное преимущество такого материала в том, что из-за полостей на него тратят меньше сырья при производстве и поэтому такие кирпичи значительно дешевле остальных типов.

Утолщенный кирпич является надежным и экономичным материалом. А благодаря удобным формам, с его помощью можно легко украсить окна, фасад и другие части жилища.

«Они хотят снести дом»: жильцы опасаются за судьбу памятника архитектуры на улице Марата

Анастасия Маркова, IRK.ru

21 сентября 2021 г. 6 комментариев около 10 минут на чтение

Как управлять рисками с помощью банковских сервисов. Советы для бизнеса

Политический обозреватель: «Единая Россия» одержала убедительную победу на выборах в Госдуму

Губернатор Игорь Кобзев: год результатов

Первые итоги работы.

Кто виноват? Мэрия начала разбираться в проблемах 130-го квартала

Выборы в Государственную Думу. Обзор кандидатов

Краткие биографии кандидатов в депутаты.

«Гаражная амнистия»: для кого и как воспользоваться

Специалист Росреестра — об упрощенном порядке оформления гаражей.

Читать еще:  Какие откосы лучше для деревянного окна

Как хорошо ты знаешь IRK.ru?

13 сентября IRK.ru отмечает день рождения!

Новые люди Александра Деева. Интервью с кандидатом в депутаты

Горячие обсуждения

Появились предварительные результаты выборов в Госдуму по одномандатным округам в Иркутской области

В России впервые за 10 лет цены на гречку в магазинах превысили сто рублей за килограмм

Избирком Иркутской области озвучил итоги голосования в Госдуму

В центре Иркутска на улице Марата находится дом, который является объектом культурного наследия. В конце 19-начале 20 веков это строение было частью архитектурного ансамбля, принадлежавшего купеческой семье. В 2014 году бывший доходный дом признали аварийным и в этом году планируют его расселить. Между тем, жильцы опасаются, что после этого здание постигнет участь других деревянных памятников — его снесут, а территорию отдадут под современную застройку. Журналист IRK.ru встретилась с собственниками одной из квартир.

Двухэтажный деревянный дом на улице Марата, 23Б (бывшая улица Луговая) был построен в 1897 году и является частью архитектурного ансамбля «Усадьба: два доходных дома», в который также входит одноэтажное здание (23А). Усадьбу признали вновь выявленным объектом культурного наследия в 2017 году.

Доходный дом на улице Марата, 23Б (бывшая улица Луговая) был построен в 1897 году

Надо признаться, о существовании этого дома я и не знала, несмотря на то, что много раз проходила всего в нескольких метрах от него. Надежно скрытое от назойливого внимания посторонних деревянное здание находится в безымянном переулке за гостиницей «Русь». На первый взгляд, дом мало чем отличается от двухэтажных деревянных домов, которые возводили в конце 19-начале 20 веков. Однако, обойдя его кругом, понимаешь, в чем ценность этого здания: все элементы, характерные для домов того времени, сохранились практически в неизменном виде.

Во втором здании, входящем в архитектурный ансамбль, сейчас работает кафе и находятся две квартиры

Изначально дом принадлежал одному хозяину. Предположительно, первым владельцем двух зданий был врач, приближенный к дому Волконских. Потом собственником строений стал купец Пятидесятников. В 20 веке дом национализировали и разделили на коммунальные квартиры.

Как правило, владели небольшими доходными домами горожане среднего достатка – мещане или мелкие купцы

Деревянный дом в плане имеет П-образную асимметричную форму. Наверху видна вальмовая крыша — четырехскатная кровля, состоящая из двух треугольных и двух трапециевидных скатов, которые расположены под наклоном. В доме три входа. Над входом со стороны улицы Марата — двускатный козырек, над остальными — односкатные. Углы и перерубы капитальных стен закрыты каннелированными лопатками (плоские выступы). По периметру дома проходит горизонтальное сечение, украшенное бордюром с вертикальной обшивкой.

Олеся, одна из жительниц дома, рассказала о состоянии здания

Внимание привлекают окна, а точнее их обрамление: двускатные резные наличники с сандриками (Архитектурное украшение в виде карниза или фронтона, расположенное над оконным или дверным проемом. — Прим. ред.), сохранившиеся с конца 19 века. Окна первого этажа имеют двустворчатые филенчатые ставни (Филенка — тонкая доска, которая вставляется в каркасную раму. — Прим. ред.).

Узкий внутренний дворик со стороны заднего фасада здания заслуживает отдельного внимания. Попадая в закрытое с трех сторон пространство, полностью погружаешься в атмосферу прошлого, и только пластиковые окна напоминают о современности. Здесь находится один из трех входов в дом. Заходим и по винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж, где вот уже более тридцати лет живет Марина Вадимовна. Муж женщины является родственником семьи, которая первой получила квартиру после того, как дом национализировали.

Читать еще:  Как настроить размер окна по размеру экрана

— В 1963 году мы с родителями переехали из Читы в Иркутск. В школе я познакомилась со своим будущим мужем, который с родителями жил в этом доме. После свадьбы и я переехала к ним, а его родители через некоторое время получили квартиру в другом доме и переехали, — вспоминает Марина Вадимовна.

Во внутреннем дворике находится один из трех входов в дом. Жильцы предполагают, что здесь жила прислуга

О том, что родственники мужа первыми получили квартиру в этом доме, женщине рассказала ее свекровь Вера Ивановна. По ее словам, жилье семье досталась по наследству от родственников мужа, предположительно, тети. При распределении тетя выбрала эту квартиру неслучайно: она была самая теплая, так как здесь находилась большая печь. Вместе с тем квартира очень темная, так как все окна выходят во двор. «Если летом еще солнышко у нас задерживается, то зимой здесь практически постоянный мрак», — говорит Марина Вадимовна.

Когда-то в купеческих домах парадные входы размещали отдельно от черных лестниц для прислуги. В этом крыле здания, предполагает Марина Вадимовна, были людские комнаты, в которых жила прислуга, а также находилась кухня.

Квартира небольшая, 39 «квадратов», но из-за необычной конфигурации кажется просторной. Зрительно расширяет пространство и высота потолков — почти четыре метра. Шесть окон выходят во внутренний дворик. В комнате сохранилась подлинная лепнина. Как пояснила владелица, в отличие от других собственников, их семья не стала делать натяжной потолок, чтобы сохранить этот элемент декора.

— В эту квартиру я переехала в 1977 году, когда в доме шел большой капитальный ремонт. Центральное отопление уже было, а вот канализацию сделали только в том же году, а до того туалеты были на улице. Рядом с домом были дровник, которые снесли только лет десять назад. А в целом дом мало изменился, вот вокруг все — не узнать, — говорит Марина Вадимовна.

Сейчас в доме на Марата, 23Б девять квартир. Среди жильцов есть те, кому жилье перешло по наследству, и те, кто в разные годы купил здесь квартиру

Дочь Марины Владимировны Олеся родилась и выросла в этом доме. Женщина уверена, что его нужно сохранить, если не здесь, в Иркутске, то перевезти в Тальцы, так как здание находится в хорошем состоянии.

— Когда дом изъяли у собственника и организовали в нем коммунальные квартиры, городские власти провели здесь ремонт: в некоторых помещениях переложили полы и заменили межкомнатные перекрытия — всё это уже пришло в негодность, а то, что сохранилось со дня постройки, в том числе полы в некоторых квартирах, до сих пор находится практически в идеальном состоянии, — рассказывает женщина.

На второй этаж ведет винтовая лестница с подлинными деревянными ступенями

Вместе с Олесей мы идем ко второму входу со стороны переулка, который называли парадным. Здесь на первом этаже расположена самая большая квартира в 70 «квадратов», окна которой выходят на две стороны: в переулок и во внутренний двор. На второй этаж, где находятся две квартиры, ведет широкая винтовая лестница. Здесь, возможно, жила семья владельца дома. Со стороны улицы Марата — третий вход с еще несколькими квартирами.

— Несколько лет назад мы сделали ремонт на кухне. Уже через два месяца появились трещины, штукатурка начала отваливаться. По зазору, который появился между нашим домом и административным зданием областной железной дороги, стало ясно — дом сильно накренился, — вспоминает Олеся.

Читать еще:  Чем отделать откос окна снаружи

Тогда Олеся обратилась в городское бюро технической инвентаризации (БТИ). Пришел специалист, посмотрел и составил свое заключение, согласно которому степень износа дома позволяет в нем жить дальше. После чего в 2014 году семья обратилась в частную лицензированную компанию и за свой счет заказала экспертизу по техническому состоянию многоквартирного дома.

Несколько лет назад между домом и административным зданием областной железной дороги появился зазор, который со временем увеличился

— Инженер тогда, — вспоминает Олеся, — побывал во всех погребах, которые есть в каждой квартире на первом этаже. Закончив свое исследование, он сказал: «Состояние дома великолепное, но фундамента нет — он практически полностью разрушился, как и кирпичная кладка у основания».

За 130 лет фундамент здания практически полностью разрушился

Согласно полученному заключению, песчаное основание под фундаментом разрушено на 70%. Сейчас, по словам Олеси, круглый год в погребах стоит вода, и ничего с этим поделать жильцы уже не могут. Женщина показывает место, где сохранился фрагмент основания дома и добавляет: «Практически вот только на этих камнях здание сейчас и держится».

Со стороны переулка находится второй вход, который называли парадным

В середине этого года жильцы получили уведомления о том, что дом включен в региональную программу по переселению из аварийного жилого фонда. Теперь переезд — дело времени.

Рядом с доходным домом стоит полузаброшенный деревянный барак, который не так давно расселили. По словам Олеси, кто-то из жильцов получил квартиру, а кто-то —компенсацию. А чуть дальше находится еще один памятник исторического наследия — Дом иркутского купца Ивана Самсонова. Он известен тем, что с апреля по июль 1915 года здесь находилась подпольная типография большевистской организации «Союз типографских рабочих». В 2018 году здание выставили на торги. Компания, которая выиграла аукцион, должна была провести реставрацию исторического здания, однако от своих обязательств вскоре отказалась, так как, предполагает Олеся, не смогла обойти законодательство по охране памятников, чтобы его снести.

— Мы опасаемся, что после того, как наш дом расселят, объединят все участки и передадут территорию застройщику или бизнесу под застройку. А мы бы хотели, чтобы доходный дом сохранили. С такой архитектурой зданий в городе больше нет: они по большей части все сгорели — случайно или намеренно их сожгли.

Дом иркутского купца Ивана Самсонова, в котором с апреля по июль 1915 года находилась подпольная типография большевистской организации «Союз типографских рабочих»

На запрос журналиста IRK.ru в градостроительном комитете администрации Иркутска пояснили, что дом на Марата, 23Б, признанный аварийным в 2014 году и является вновь выявленным объектом культурного наследия, который не может быть снесен, — он подлежит реконструкции. В настоящее время ведется расселение дома, после чего здание перейдет в муниципальную собственность. После этого будет решен вопрос о восстановлении дома как жилого объекта, либо его передут инвестору для реконструкции — как нежилого, с сохранением статуса объекта культурного наследия.

Согласно информации департамента жилищной политики администрации города Иркутска, жителей дома на Марата, 23Б расселят до конца 2021 года.

Получить комментарий от Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области не удалось.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector